首页 人物报道

阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

【TechWeb】9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。

据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10.7亿;2021财年内,预计阿里云将实现盈利,菜鸟的经营活动现金流将转正。

1

张勇称,“阿里有句话叫‘履带式发展’,就是我们永远为今天而工作,为明天而投资,为后天而孵化。”他表示,阿里巴巴通常用8到10年来潜心孵化新业务,把用户价值做深做厚。阿里云已走到第11年,菜鸟成立至今已经7年。事实表明,这些当时的“创新”正转化为扎实的成果,不断夯实阿里巴巴的领先优势。

数据显示,过去12个月,淘宝直播的用户同比增长160%,商家参与直播的同比增速达220%。2020年6月,阿里巴巴国际站和1688两个平台的日均买家数分别同比增长100%和50%。

张勇指出,天马行空和脚踏实地在阿里的创新中缺一不可;既要大胆畅想未来,基于建设数字商业基础设施的战略方向坚定前行;公司的经营和发展也要保持高质量运转。

2

张勇表示,“我们坚信在创新过程中,最重要的是创造客户价值。在充满竞争的市场中,阿里巴巴并不是通过投资和规模来获取创新。我们愿意为了创造客户价值而投资,同时也对自己的经营效率、对用户的价值的满足提出更高要求,从而在高速发展的进程中,实现速度和质量的完美统一。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多