首页 人物报道

马云:父母骄傲的应该是孩子跟别人不一样 很多家长逼老虎爬树

虽然已经从阿里巴巴退了下来,但是马云依然忙碌个不停,做公益、做老师,都是他生活的一部分。眼下新的学期马上就要开始了,“马云老师”给家长们上了一堂别开生动的课。

8月30日,马云走进云谷学校,和家长们进行了深入的沟通和探讨。

他开门见山地指出:“一般开学第一课给孩子上,我认为我们应该给家长上。因为在中国,孩子18岁之前,决定孩子命运、决定孩子学习的是家长。”

作为一名曾经的教师,马云对为什么创办云谷学校、怎么办云谷学校、要培养什么样的孩子、应该成为怎样的家长,都有独到的见解,毫不吝啬地分享给了家长们。

1

云谷学校位于杭州市,由阿里巴巴合伙人出资创建,是一所15年制的非营利性国际化学校,其使命是致力于让每一位孩子成为最好的自己,包括幼儿园、小学、初中、高中四个学部。

谈到为何创办云谷,马云表示,主要是希望解决教育的焦虑。“我们办这个学校,不是心血来潮,不是为了赚钱,就是要探索一条不同的教学之路。”

马云认为,今天的教育,是第一次工业革命以后建立起来的,是两百多年前的人为未来设计的,但相比200年前,今天的环境已经完全不一样。工业时代的教育是为流水线服务的,是标准化的,但未来很多标准化的工作一定会被机器所取代。

“今天全世界有很多好学校,但那是基于过去的思考的好学校;今天全世界还没有一所为未来准备的好学校。云谷要做的是这样一件事,面向未来办一所不一样的学校。”

马云强调,云谷不会复制任何一所学校,云谷不是贵族学校,不是有钱人的学校,也不是尖子生的学校,更不是阿里子弟学校,面向的是所有认同云谷理念的孩子和家长。

同样的,云谷也不是国际学校,云谷建立的体系是跟世界、跟未来接轨,但不等于是为出国留学做准备,而是从第一天就要培养孩子的全球化理念和视野。

马云说:“我希望中国的孩子未来到国外去读书,不是因为成绩好而出类拔萃,而是因为品行好、朋友多、有责任感、有领导力而受人尊重。”

说起云谷学校的使命,马云强调不是追求成功,而是让每个孩子成为最好的自己。“我们真正应该给孩子的,是幸福的能力,有给予别人幸福的能力,有让自己幸福的能力,还能学会享受幸福。”

2

对于应当如何教导孩子,马云也总结了几个要点:学校不培养考试机器,不会为了分数放弃综合能力培养,但云谷的孩子未来不会怕考试;老师不是给正确答案,而是让孩子寻找答案;反对超前学习,有时候快反而不好。

在马云看来,云谷要培养会学习的孩子,希望孩子思想健康,身体健康,热爱体育、运动,有团队感,同时孩子还要拥有智商、情商、爱商、逆商。

马云还形象地指出,培养孩子一定是投资,而不是炒股投机。“炒股是明天就涨停,后面掉下来就不管了;孩子是慢慢长大,不可能一夜涨停。”

谈及升学问题,马云还劝说家长,不要担心孩子高中毕业考不上大学,要担心孩子对学习不感兴趣,对人生感到迷茫,所以家长的责任是要和学校一起,让孩子找到自己一生的热爱。

马云还建议大家,要成为帮孩子实现梦想的家长,而不是成为一个让孩子实现自己梦想的家长,要做孩子的支持者,而不是控制者。

同时,马云建议家长们要“尊幼爱老”:“对小孩子、对年轻人要尊重,尊重他们的想法。古代养子防老,今天养孩子只有一个目的,让他健康,让他幸福,让他能给别人带去幸福。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多