首页 人物报道

井贤栋:区块链是蚂蚁集团的一种信仰

今日,蚂蚁集团董事长井贤栋在与证监会科技监管局局长姚前参加一场对话访谈节目时指出,区块链是数字经济时代的信任新基建,没有信任的引擎,数字经济很难真正发展,未来上链将成为每个企业的标配。

他表示,“区块链对蚂蚁来说是一种信仰”,这个信仰基于两层理解,一是对数字经济的信仰,二是对经济发展规律的理解,经济活动中最重要的生产关系就是信任关系。

值得一提的是,前蚂蚁金服董事长彭蕾就曾表示,蚂蚁金服最早的业务支付宝,实际上是在网络上解决陌生人之间的信任问题。“支付宝尽管叫支付宝,其实它应该更准确的是叫信任宝。”

蚂蚁区块链是蚂蚁集团的一项重要科技业务,从2015年开始布局,目前已经连续4年蝉联全球区块链技术专利数量第一。

在应用上,蚂蚁区块链实现了商品溯源、司法、版权、公益、供应链金融、资产证券化、电子票据等50个多场景的规模化商业应用。

7月23日,蚂蚁集团将旗下蚂蚁区块链全新升级为“蚂蚁链”,成为国内最大的区块链生产力平台。

在井贤栋看来,当前正是新一轮数字技术变革的时刻。全球蔓延的新冠疫情带来社会和经济发生变化,数字化生活习惯正在更广泛深入地养成,企业生产经营行为全面走向数字化,城市治理、城市运营正在全面数字化。而在这种背景下,区块链将发挥更重要的作用。

s_88de91203a7d497f940e651a56c2eb3a

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多