首页 人物报道

马斯克:如果不加快步伐,我肯定会在去火星之前就离开人世了

3月10日消息,据国外媒体报道,当地时间周一SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在2020年度卫星会议上表示,他不确定太空探索技术公司SpaceX能否在他去世前完成其基本任务——登陆火星。

QQ截图20200310094313

谈去火星:担忧有生之年不能去火星

马斯克在华盛顿举行的2020年度卫星会议上说:“如果我们不加快步伐,我肯定会在去火星之前就离开人世了。”

马斯克表示:“如果我们花了18年的时间才准备好让第一批人进入轨道,我们就必须提高我们的创新速度,否则根据过去的趋势,我肯定会在飞往火星之前去世。”

谈SpaceX“星链”业务:没考虑上市,不会对天文观测产生影响

现年48岁的马斯克在活动上还有意淡化了公众对SpaceX旗下卫星互联网业务“星链”Starlink可能进行IPO的关注程度,其表示公司高管目前拆分“星链”成立独立公司。这项业务的计划是从今年开始,为全世界偏远地区的消费者提供卫星互联网服务。SpaceX目前只专注于启动和运行这一项目。

“我们对此的考虑为零,”马斯克在谈到“星链”的IPO时表示,这与SpaceX总裁兼首席运营官格温?肖特维尔(Gwynne Shotwell)上月的言论相矛盾。“我们需要先让事情运转起来。”肖特维尔上月在迈阿密的一个私人投资者活动上表示,“星链”可能会被剥离出来并上市,但没有给出具体时间。

马斯克在会上的言论表明,他并不关心从SpaceX拆分出“星链”。“我的意思是,为(近地轨道)通信网络奠定基础真的很重要,”马斯克在会议上说。“猜猜有多少卫星通信网络没有破产?”“零”。

马斯克列出了铱星公司、Orbcomm公司和其他一些公司,这些公司试图打造卫星通信网络,但它们都破产了。马斯克开玩笑说,SpaceX正致力于“不破产”,认为“能拥有一家不破产的公司”就是件好事。

马斯克还强调,“星链”对天文学产生任何影响的可能性为“零”,而SpaceX也正在采取措施解决天文学领域的一些担忧。

“我相信我们不会对天文发现造成任何影响,”马斯克说。“零。这是我的预测。如果高于零,我们将采取纠正措施。”

马斯克接着补充说,SpaceX正在“进行一系列实验,将相控阵天线涂成黑色,而不是白色”,这可能指的是该公司今年早些时候发射的所谓“暗卫星”。

他还指出,该公司正在为卫星研制一种“遮阳伞”,并补充说:“只有在某些特定角度才会有反射。“我们正在推出一种遮阳伞,改变卫星的颜色……从美学角度看,这应该不会造成影响。”

谈上大学:就是为了“好玩”

会上一名观众向马斯克提出了关于大学教育是否必要的问题。

“你不需要上大学来学习东西,”马斯克回答。它的价值在于“看一个人是否能在某件事情上努力工作。”

他还补充说,“上大学基本上就是为了好玩,是为了证明你会做家务,但不是为了学习。”

2011年,PayPal联合创始人彼得?蒂尔(Peter Thiel)开始资助大学生辍学创业。埃隆?马斯克(Elon Musk)对高等教育似乎也有类似的看法。在成为特斯拉首席执行官并创建SpaceX之前,他曾与蒂尔一起领导这家支付公司。

马斯克的话听起来很像蒂尔奖学金项目(Thiel Fellowship program)网站的首页。该项目允许任何22岁或更年轻人申请为期两年的10万美元资助,“来开发新东西,而不是坐在教室里。”而在校大学生必须退学才能加入这个项目。

事实上,马斯克毕业于宾夕法尼亚大学,蒂尔则在斯坦福大学获得了本科和法学学位。

“莎士比亚上过大学吗?”马斯克在周一的活动上反问道。“大概没有。”

尽管马斯克持怀疑态度,但SpaceX的许多公开招聘信息都将学士学位或高等教育列为基本要求。

马斯克进行主题演讲的时间大约晚了40分钟,他说自己之所以迟到是因为他是直接从德克萨斯州的博卡奇卡赶来的。SpaceX一直在那里打造“星际飞船”(Starship),这是马斯克计划用来最终将人类送上火星的下一代运载火箭。他估计,SpaceX卫星互联网业务的年营收有望达到约300亿美元,是其火箭发射业务潜力的10倍左右。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多