首页 人物报道

盖茨早就警告过冠状病毒危机 今为中国捐500万美元

北京时间1月28日晚间消息,据国外媒体报道,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)早在2015年就曾对全球性疫情的巨大威胁敲响过警钟,并呼吁全世界以备战的方式为这种大规模疫情的爆发做好准备。

盖茨当时称,“埃博拉”(Ebola)危机给世界敲响了警钟,要求全世界对大规模疫情的风险采取行动。这种全球性大规模疫情是指一种流行病在不同国家之间传播。

盖茨说:“北约通过军事演习来检验人们是否训练有素,是否做好了准备。如今,我们需要细菌演习。我们不需要囤积意大利面罐头,也不需要躲进地下室;我们要采取行动了,时间不等人。”

2018年,盖茨又重申了这一观点,他援引了“疾病建模研究所”(IDM)的研究结果称,大规模的流感疫情可能在6个月内导致全球多达3300万人死亡。事实上,1918年的流感疫情在全球范围内共夺去了5000至1亿人的生命,超过了第一次世界大战的总伤亡人数。

盖茨当时称:“面对生物威胁,我们还缺乏紧迫感。这些准备工作包括模拟、军事演习和备战演习,以便我们能够更好地了解疾病将如何传播,以及如何应对隔离和通信等应对措施,以最大限度地减少恐慌。”

去年1月初,也就是此次冠状病毒爆发不到一年前,盖茨还表示,他仍然因为担心全球性疫情的风险而失眠。他说,虽然气候变化和恐怖主义引发了大多数人的关注,但大规模的全球性疫情是最有可能导致“数千万人在短时间内死亡”的事件。盖茨当时说,考虑到流感通过空气传播的能力,他认为流感疫情的威胁是最大的。

比尔和梅林达·盖茨基金会(The Bill & Melinda Gates Foundation)上周日刚刚宣布,将提供1000万美元的“紧急资金”,帮助前线响应人员遏制冠状病毒的扩散,并帮助非洲国家开发保护措施。这其中,有500万美元是专门提供给中国的,用于帮助中国相关合作伙伴加速在新型冠状病毒感染的流行病学、应急干预实施和医药产品研发等方面的工作。

去年,世界经济论坛、比尔和梅林达·盖茨基金会,以及约翰·霍普金斯健康安全中心( Johns Hopkins Center for Health Security )曾对冠状病毒的爆发进行了模拟,以SARS作为参考,模拟显示可能有6500万人在18个月内死亡。

今年1月17日,上述组织曾在一份声明中称:“下一次严重的疫情不仅会导致严重的疾病和生命损失,还可能引发重大的经济和社会损失,造成全球性影响。防止或应对这些后果需要各国政府、国际组织和私营机构进行空前程度的合作。”(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多