首页 人物报道

阿里巴巴张勇:3年前争论线上线下 如今达成共识

今年1月11日,第一届阿里巴巴ONE商业大会上,张勇正式发布了阿里巴巴商业操作系统,通过品牌、商品、销售、营销、渠道管理、服务、资金、物流供应链、制造、组织和IT系统等11个要素的数字化、智能化,来激发商业增长的新动能。

不到一年,第二届阿里巴巴ONE商业大会今日召开,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇上台演讲称,“现在已经没有线上线下之分,只有是否数字化之别。”

张勇说,3年多前阿里提出“新零售”时,很多人认为互联网带来只是虚拟的商业世界,线下则是传统渠道、传统商业。3年后,一个高度共识已经形成:“我们走在一个共同的世界,ONE商业世界。在这个共同的商业世界,我们服务的是共同的用户。

他还称,阿里巴巴商业操作系统是一种理念和方法论,在此基础上实现能力互相激发,产生新的火花。将它理解成产品、工具,是远远不够的。

以下是张勇在ONE商业大会发表讲话的要点:

1、企业一把手,引领的不仅是生产力创新,未来更重要的是引领生产关系的创新。

2、新消费时代,是把运营模式从品牌、商品为中心,走向以消费者为中心。这样,对客户的理解以及为客户提供服务的方式就会变得更多样。

3、从新零售走向新商业已经是高度共识,今天的商业已不需要讨论线上线下,只有是否数字化之分。

4、阿里巴巴商业操作系统不仅是产品和工具,首先是理念和方法论。阿里巴巴希望能够输出一种能力,而这种能力要跟企业内部的能力互相贯穿,互相融合,才能真正产生真正的化学反应。

5、我们坚信所有的商业要素未来都会在新技术驱动下全面走向数字化,进而走向智能化可运营。以数字化支付为例,当每一笔支付完成,在传统商业意味着结束,而是数字化时代却意味着顾客运营刚开始。

6、数字经济时代,组织能力至关重要。今天企业通过数字化工具、平台实现数字化运营。很快,我们将面临如何建立面向数字化商业世界的全新型组织方式和新型生产关系。

7、阿里商业操作系统不是"包治百病"。阿里商业操作系统是企业走向数字化经营的必要条件但不是充分条件。每个企业自身内部的能力和生产力增长,是数字化升级的核心关键。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多