首页 人物报道

高通季庭方博士:5G新标准将引入新技术特性 更多支持车联网发展

【TechWeb】科技的飞速进步,正在让曾经只在银幕上出现的科幻场景变成现实。最近,自动驾驶公司Waymo给用户发送消息称,消费者叫车出行时,前来接驾的自动驾驶汽车,其方向盘后面可能没有人类安全驾驶员了。另外,包括Uber、滴滴等在内的打车平台也在开发、测试自动驾驶汽车,未来在5G等科技的支持下,“无人版滴滴”或将成为新常态之一。

相比前几代移动通信技术,5G将跨越手机延伸到更多的行业。高通无线研发部门高级工程总监季庭方博士近期接受媒体采访时表示,明年完成的5G标准新版本Release 16有着越来越多的垂直行业参与,包括工业物联网、车联网等等,其中车联网是非常重要的5G垂直行业应用之一。据介绍,包括免许可频谱、5G定位等在内的技术特性将通过Release 16版本引入,这也意味着,车联网将获得更多的支持。

去年,第一个完整意义上的5G标准Release 15正式出炉,加速了5G落地商用的步伐。例如在我国,三大运营商已经在北京、上海、广州、深圳、杭州等众多城市部署了5G网络,小米、vivo、中兴等品牌也发布了5G商用手机,部分消费者已率先享受到出色的5G应用体验。因此可以预见,未来随着5G新版本的发布,包括自动驾驶、网联汽车在内的各种智能汽车将获得快速发展。

实际上,早在今年2月,高通就推出了集成5G等技术的第二代网联汽车参考设计,帮助汽车制造商等产业链企业更好地开发出下一代网联汽车。借助高通第二代网联汽车参考设计中的4G/5G云连接,汽车制造商可以进行远程诊断、驾驶操作监控等操作,为共享自动驾驶汽车的运营提供支持。这一参考设计还使用了C-V2X技术,支持汽车之间、汽车与路侧基础设施之间的互联互通,提高交通安全性,并且能够为自动驾驶提供支持。

车联网涉及汽车制造商、一级供应商、应用开发商等产业链上下游企业,产业各环节之间的协同运作非常重要。此前,高通与北汽、长安汽车、长城汽车等汽车制造商以及金溢科技、星云互联等科技公司合作,完成了跨通信模组、跨终端、跨整车的大型多方C-V2X互联互通应用展示,演示了车速引导、紧急特殊车辆预警、交叉路口碰撞预警等智能化的应用场景。可以相信,未来在产业各方的持续推动下,更多的5G技术将应用到车联网领域,我们的出行也将会更智能、更美好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多