首页 人物报道

何小鹏:汽车电动化或让国产品牌“弯道超车”

我是一个跨界比较多的人,2004年选择移动互联网这个创业方向,在中国算得上最早的一批人。最开始的前3、4年创业非常的艰苦,艰苦到有一段时间没有工资发,但是所有员工都不知道,那时候每个月每个创始人轮流负责借钱。

从2004年进入移动互联网到2014年,市场环境一直在不断变化,当时的UC至少做过四次战略转型,从最初的to C到to B(运营商),从JAVA到塞班,从塞班到安卓,从单工具到多工具,从多工具到工具与内容的组合,从互联网的软件服务到互联网与硬件的结合(小鹏汽车)……这其中其实是很大的跨界。我是一个做产品的人,UC是一个产品,小鹏汽车也是一个产品。

面对新兴行业的未知前景,犹豫和质疑的声音总会伴随。然而追求创新的目光不应被眼前局限,而应在更远的制高点勘测前景。对于新造车势力,会有很多质疑的声音,对于小鹏汽车的质疑,其实是对整个智能汽车行业的观望。就像以前大家买手机很看中通信质量,现在我们都不怎么打电话了。我们要尽量站在未来考虑现在,而不是站在现在考虑未来。

小鹏汽车2014年在中国广州成立,汽车是一个需要很多钱、需要很多人、需要很多技术积累的一个行业。我们在过去四年里面累计总融资超过100亿,企业估值超过250亿,包括阿里巴巴、IDG等多家知名战略投资者和VC都有投我们。

其中这里面有一个特别有趣的事,我们用户97%人选择自动驾驶版本,我非常欣喜地是,今天我们有用户觉得自动驾驶、语音交互、视觉识别等才是未来的汽车,所以我们这些车的消费都是销售到最终的十几个大城市的个人用户。同时小鹏汽车也是2019年上半年所有新造车企业的销售榜的第一名。

我们现在有4000多名员工在全球各地都有研发中心。我想跟大家分享一下,有很多车说可以OTA升级,但是为什么大家买的车很多车没有见我OTA,因为他们都是供应来开发不同的能力,比如自动驾驶、辅助、AI,小鹏完全把软件能力自研,所以我们在车上的自研能力是最多的。面对一个年轻新贵的用户来造智能汽车,这是小鹏汽车最核心的点。

在我看来,60余年的中国汽车工业史中,汽车产业发生最大的变化,是从原来的一没技术二没资本的情况下,依靠自身智慧和勇创实干的精神成就了国产汽车品牌繁荣的当下,这真是从零到一的产业发展壮大过程,让人惊叹。

即便如此,我们始终没有摆脱只是汽车大国并非汽车强国的现状,直到近年来,汽车电动化的倡导和提速让我们第一次看到国产汽车品牌“弯道超车”的可能,也给了小鹏汽车一个奋力推动功能汽车向智能汽车迈进转变的创业机会,这也才有了如火如荼的“新造车”势力。

一家企业和一个产品,差异在于宏观上的战略思考和方向选择和微观上的细节打磨和品控保证的区别。运营好一家企业的关键不止在制造运营好一个产品那么简单,但如果能够使一个产品的用户体验做到极致,某种程度上会让一家企业大放异彩。

相对于其他生产电动车的企业,小鹏汽车有自己的独特性,相比国外企业,我们会更懂中国化的驾驶体验,相比于国内企业,我们会更专注于产品的智能驾驶感受,即在电动引擎和数据引擎双引擎驱动下的新能源出行中,后者成为更重要的驱动方向。

追逐前沿的道路上,智能汽车须秉持着深耕细作、有舍有得的发展原则。和许多车厂在研发领域做的事情不同,除了整车技术和动力研发,小鹏汽车还在互联网、自动驾驶、AI这些新领域进行了研发。积累的用户数据越多,智能汽车的迭代才会更快、更智能。

我从小就喜欢“瞎想”,“瞎想”的人很多,但100个想法能实现1件的人很少。实现梦想需要将创意拆分,稳扎稳打、步步落实。人生的不同阶段有不同的事情去做,我还年轻,还有更多的想象和期盼。

人要有梦想,梦想者的特质是两层:一是要有梦,不苟且,如果只是为了活下去而创业,就是没有梦想,很难成功。二是有梦,还要可实现。很多创业者的梦非常大,但又不肯实干,那只能是造梦者。有梦想的人要有高度,有全局观,有超强的学习能力,有战略分解能力和战略执行能力,从小梦到中梦到大梦,一点点去实现。

我心目中好企业家的标准 :“第一,他必须是优秀的创业者,能创新、很勤劳、愿意学习,有领导力。第二, 他必须是有高度的人,追求梦想,有改变自己、改变企业,甚至改变整个行业的原动力。第三,他必须有商业头脑。

在互联网行业,企业家对用户体验的关注度远高于对商业模式的关注度,而在制造行业,首先要让企业活着,其次要回馈合作伙伴、股东、员工,所以必须建立一个很好的商业体系。最后,他必须有非常好的品格,有责任心,说到做到,讲诚信。正所谓小胜靠智、大胜靠德。有品格的创业者才能成为好的企业家。

随着中国经济的进一步发展,我相信未来会出现越来越多的优秀企业家,不断走向世界。

(作者系小鹏汽车董事长兼CEO)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多