首页 人物报道

任正非最新对话摘录 畅谈人工智能、6G等新技术

【TechWeb】9月26日,今天下午,华为创始人任正非与“平板电脑之父”杰里·卡普兰(Jerry Kaplan)、英国皇家工程院院士彼得·柯克伦(Peter Cochrane)以及华为公司战略部总裁张文林进行了主题为“创新、规则、信任”的对话。

任正非对人工智能、6G等新技术进行了畅谈,同时也对华为目前面临的5G质疑、“后门”问题进行了澄清,并对华为的财务状态包括发债300亿和财报表现进行了介绍。

1

以下为任正非观点摘录:

人工智能

任正非表示,正如纺织机械的出现,没有剥夺纺织工人的工作,而是制造出更多更好的面料一样,人工智能只会给这个社会创造更大财富,带来更高效率,而有了更多的财富和更高的效率,就业的问题自然会解决。

任正非也表示,希望整个社会对新技术都要有宽容,因为没有学术的自由是不可能有创造发明的。比如社会学家就对人工智能提出了若干伦理方面的质疑,但“我觉得至少30年以内不会出现社会学家所想到的问题。”不妨把人工智能的问题放得更加宽容些,不要老是阻挡人工智能的前进。”

任正非还认为,新技术、新科学、新思想总是突破了人们的传统,总是不被多数人接受,科学就是在少数人手里,如果用互联网投票来评价的话,一定是否定的。所以,要对少数进行保护。

5G技术授权

任正非在对话中表示,华为不是要把5G技术授权给所有公司,而是认为应该把5G技术授权给一家美国公司。

关于5G授权的内容,任正非表示所有的专利是公平无歧视的授予这家公司,包括源代码、测控、交付、生产经验等等,甚至包括芯片设计也可以授权。

任正非称:“我们希望和欧洲、日本、韩国、美国在一个起跑线上,我们有信心能跑赢,所以我们开放。不担心出现强大的竞争对手,竞争对手是一种鞭策,促使我进步,迫使华为的员工不敢惰怠。”

“后门”问题

华为愿意支持欧洲对全世界的设备商和运营商进行“体检”,“体检”就是都不能装后门。华为有信心跟各个国家签订“无后门”协定。

任正非称,华为三十多年来,证明了没有恶意的动机,“虽然英国发现了我们一些问题,我们愿意改进。”

任正非表示,华为现在投入大量的研发经费,解决适应欧洲GDPR的隐私保护,公司未来五年网络进步的既定的目标,是要确立网络的安全,即隐私保护作为高级目标。其次是要建立极简的网络、击键的设备,极简的这些东西,使网络变得更加简化,更加安全、更加可靠、更加快捷。“这一点来说,我们正在努力做这一件事情,我们就敢跟各个国家的政府承诺,我们可以保证这件事情我们是能做到的。”

2

6G

谈及华为6G技术的开发进展,任正非表示,华为6G和5G的技术在开发过程中是并行的,6G早就在接触了。

他介绍,6G主要是毫米波,因为它有非常宽的带宽,但可能会牺牲发射的距离。“所以,6G真正规模化工程投入使用,对我们公司来说还很早,还是有限的过程。”任正非说。

发债300亿元

任正非谈到“华为发债300亿元”一事,“关于发债这个事情,事先我并不知道,是之后看到外面有新闻,打电话去问资管部门的人,资管部门说‘我们必须在最好的情况下发债,增强这个社会的了解和信任,不能到困难再发债。’”他表示,华为发债的成本很低,4%的成本,而“如果增加员工对企业的投资,这个成本太高了,分红太高了。”

任正非称,过去华为主要是在西方银行融资,现在西方银行融资的管道慢慢地不是很通畅了,华为就改换在国内银行融资试试看。

财报

任正非表示:“我估计明年上半年我们的财务报表还会好,不会差,也不会大增长。到明年年底人们就更相信华为真的是活下来了。到2021年以后,大家会看到华为恢复增长。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多