首页 人物报道

荣耀赵明:电视行业研发投入不够 不会打价格战

7月16日上午消息,荣耀于15日正式宣布进军“电视”行业,不过荣耀将产品命名为智慧屏,称要让传统电视进化到互联网电视后,再次进化到智慧屏时代。

荣耀总裁赵明在接受采访时表示,电视行业的研发投入不足,是创新偏慢的原因所在。而荣耀入局,将用技术和创新让行业增值,而不是靠价格战把红海市场杀成血海。

电视创新缓慢因研发投入不足

赵明表示,电视曾经是全家人的中心,也是发现世界、获取资讯的入口。而现在手机用来了解一切,电视只剩下娱乐。

过去二十年,科技创新让手机行业发生了翻天地覆的变化,在操作系统、处理器、摄像头等方面的参数迅速提升,有些配置甚至比笔记本电脑还要高。但电视的体验一直没有太大的变化。

赵明将其原因归结为研发投入不足。“进入这个行业后,才发现研发投入比我想象的还要少。”赵明说,荣耀单型号的研发投入,甚至比一个公司在整个电视品类上的投入还大。

他透露,荣耀在2015年甚至更早就在做电视相关的研究。在荣耀的逻辑中,可以将自身在手机创新上的经验应用到电视行业,从而加速电视产品的演进。这一逻辑已被多次证明,比如平板、笔记本电脑。

不过荣耀进军电视行业的消息也引发了传统电视企业的关注。此次荣耀将产品命名为智慧屏,宣称要开创新的品类。“不是电视,而是电视的未来。”赵明强调,荣耀希望从数字电视到互联网电视之后,再进化到智慧屏时代。

这也是荣耀为了避免与传统电视品牌有直接正面的冲突,“做智慧屏不仅是荣耀内部的一个战略,也是我们跟行业沟通的结果。”赵明说,之前华为为电视行业提供电视芯片和软件处理等,而这次荣耀希望把整机设计、体验等创新带给行业。

不打价格战 不设销量目标

实际上,传统电视厂商之外,还有一方重要力量:互联网电视玩家。乐融、小米依靠性价比已经在行业内占据一席之地。

不过在赵明看来,荣耀入局的目的不是把红海市场杀成血海,否则行业会变得越来越小。用技术和创新让行业焕发生机,这才是大方向。

荣耀对智慧屏的定位是,与手机一起成为智慧生活的双中心。赵明表示,智慧屏要成为家庭的情感中心:影音娱乐中心、信息共享中心、控制管理中心和多设备交互中心。同时,智慧屏具备的运算能力、交互能力、通讯能力、信息处理和感知能力,也让智慧屏不仅应用在家庭场景,还有很多想象空间。

由于荣耀智慧屏产品还未亮相,因此具体实现了哪些互联网电视不具备的创新还未知。赵明强调,智慧屏会用创新和体验将电视大屏的优势放大,让用户从手机重新回到大屏产品。他以手机作为参照,比如AI的应用,屏幕、处理器甚至操作系统的不断升级演进,这些都会是未来智慧屏发展的核心要素。“传统电视还是手机的部署和外设,未来电视将具备自我演进的能力。”

赵明还透露了一个关键信息,未来华为和荣耀两个品牌都可能会有智慧屏品类的产品。他强调,内部对智慧屏销量上不设特别的目标,荣耀希望将电视行业牵引到比拼技术、创新和体验上来,“这样整个产业的发展才是健康和良性的。”(张俊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多