首页 人物报道

工信部李冠宇:我国软件产业取得全面进步 但仍存在重硬轻软等问题

【TechWeb】6月27日消息,今天下午,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京软件和信息服务业协会承办的2019软件名人论坛在北京举办。根据官方的介绍,2019软件名人论坛作为第二十三届中国国际软件博览会的核心论坛,旨在为软件行业搭建聚合政产学研用各界的高端对话交流平台。

图片33

会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇发表演讲称,我国软件产业规模、质量、效益都有着全面提升。2018年,我国软件产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%,软件业从业平均人数626万人;产业结构持续优化;软件定义深入发展,全面融入经济社会各领域,软件创新引擎作用更加凸显;软件国际合作活跃。

他指出:软件产业虽取得全面进步,但依然存在重硬轻软、产用脱节、投入不足、人才短缺等问题。下一步,工业和信息化部将坚持应用牵引、市场主导、价值驱动、生态优化、开放包容的原则,从加强产业战略引领、推进重大应用、突破关键软件、推动融合发展、完善产业生态、加强人才培养等六个方面推动我国软件产业发展。

同时,北京市经济和信息化局局长王刚在会议中表示,软件作为信息产业的核心和灵魂,其“赋能、赋值、赋智”作用日益凸显,已成为引领科技创新、驱动经济社会转型的核心力量。2018年,北京市软件产业规模达10913.3亿元。全行业实现增加值3859亿元,占全市GDP比重达12.7%,为全市GDP增长贡献36.7%,软件产业已成为北京经济增长的动力引擎。

随着新一代信息基础设施日益完善,技术红利、数据红利、应用红利等多期叠加,乘数效应加速市场引爆,为软件产业发展打开了新空间。北京软件将围绕打造高精尖经济机构和推动高质量发展,从深入落实各项政策入手,加速创新型产业集群建设,打造国际一流营商环境,切实加强服务落地等方面,做好工作。

此外,北京市经信局信息化与软件服务业处处长尤靖还在会议上发布了《2019北京软件和信息服务业发展报告》,详述2018年度北京软件和信息服务业产业全景、人才、资本及产业协同等各面发展状况,成为业界观察、研究北京软件和信息服务业发展的权威窗口。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多