首页 人物报道

鸿海董事会选举刘扬伟为新董事长 李杰为副董事长

6月21日上午消息,据台湾地区《经济日报》报道,鸿海董事会选举刘扬伟为新董事长,李杰为副董事长。郭台铭虽不担任董事长,但依然为鸿海董事。

刘扬伟刘扬伟

5月11日,鸿海曾公布新任董事名单,分别为郭台铭、吕芳铭、刘扬伟、李杰、卢松青及戴正吴,以及三名独立董事,分别为王国城,郭大维及龚国权。

据台湾地区《经济日报》报道,鸿海集团正逐步建构半导体上、下半垂直整合供应链,刘扬伟是主导的关键人物,今年并出任集团旗下半导体关键转投资京鼎董事长。

鸿海集团近年来极力冲刺半导体事业,刘扬伟身兼S次集团总经理,是中生代大将。据了解,S次集团的成立,意味鸿海对半导体事业相当重视,将层级拉高到次集团,去年鸿海集团积极参与东芝竞标案竞投标,就是由S次集团负责。

刘扬伟个性相当低调,但他的半导体资历相当丰厚,曾创办Integrated Telecom Express Inc.、Young Micro等公司,因而深获鸿海董事长郭台铭倚重。

五年级的刘扬伟毕业于台湾交大电子物理系,是联电荣誉副董宣明智的学弟,随后赴美取得南加州大学电子工程与电脑科学硕士。他早年曾待过联电集团,是联电旗下IC设计商联阳的创办人,并曾在鸿海旗下华升电子(华升与鸿准合并后改名为鸿准)与郭台铭共事,当时双方已结缘。

刘扬伟还曾担任IC设计公司普诚总经理与副董、郭台铭特别助理等职务,迄今已在鸿海集团任职已逾十年,常被郭台铭称许是干部学习的榜样。

回溯刘扬伟在鸿海任职后,首度公开在媒体曝光的时间点是鸿海集团当年与Mozilla的合作案。近年来不时有媒体捕捉到刘扬伟陪同郭台铭在外用餐,今年4月郭董为了参选一事到新北板桥慈惠宫参拜,也要求刘随行,两人的交情可见一斑。

另一方面,鸿海旗下子公司晶宏拟跨足ODM芯片,配合集团发展大计,积极合并LCD驱动IC公司,当时郭台铭即钦点刘扬伟扛下集团内部半导体事业垂直整合大任,透露郭董对刘非常倚赖,初步构想由晶宏供应自家手机的芯片,复制“华为–海思”模式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多