首页 人物报道

应当以应用为主——中国半导体协会副理事长于燮康谈中国半导体产业

【TechWeb】中国半导体产业在2018年拿到了一张不错的成绩单。2019世界半导体大会上,中国半导体协会副理事长于燮康公布了一组数据:2018年中国集成电路产业销售收入达6532亿元,同比增长20.7%,虽然增速较2017年回落4.1个百分点,但仍属于较快的增长; 其中:集成电路设计业销售收入为2519.3亿元,占产业总值的38.6%,居三业之首;集成电路晶圆业销售收入为1818.2亿元,占产业总值的27.8%;集成电路封测业销售收入为2193.9亿元,占产业总值的33.6%。2018年中国集成电路产品产量为1716.7亿块,同比增长9.7%。

1

半导体产业是一个全球性产业,不论是研发、设计、制造,还是测试、封装,分销等,都不是单一的国家或者地区能够完成的,于燮康在接受采访时表示,在半导体行业中国每年都要向国外支付大额关税,技术上还是要依靠国外支持,在整体布局上中国已经有了半导体产业生态链,但是还需要完善。

于燮康说道,中国半导体产业与国外的差距主要体现在两方面,其一是做出来的产品不如人家阿红,其二是成本比人家高。在目前中国的半导体产业现状下,中国半导体产业发展的核心要点在于技术应用,将现有的半导体生态链从不完善向完善发展。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多