首页 人物报道

张朝阳:没有时延的5G时代远超想象

5月17日世界电信日当天,“元年·潮湃”搜狐科技5G峰会在京举行。活动现场,搜狐邀请了华为、小米、中兴、三星、GSMA、高通、中国移动、中国联通、爱奇艺、支付宝、搜狗、VipKid、畅游等产业及行业代表,公开解读未来5G时代的技术手段、战略思考和发展方向。

0517_1

搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳率先发表了致辞,全文如下:

首先还是非常感谢我们今天活动的赞助商,我再念一下,感谢中国联通,感谢中国移动,感谢中国电信对我们今天这个活动的大力支持。

今天是电信日,第50个电信日,这个数字还是非常好的。今天5•17电信日举办5G峰会非常有意义,这次也是由搜狐媒体来主办第一届5G峰会。媒体为什么主办这样的峰会?因为媒体的责任就是产生内容和传播内容,我们今天的大会就是一个产生内容的过程,同时也是一个传播内容的过程,传播的内容将会被数千万观众看到,而且今天之后论坛产生的很多内容将会被记录并且充分地被天下人阅读解读了解5G是什么。

5G这个话题其实很热,大家很感兴趣,很多人想来参加今天的活动,没有名额,不好意思。我问大家,5G的G代表什么?我们今天要谈到很多次G,Gigabit,这个G就是第五代,generation,当然大家有很多问题,我们是在4G待了很长时间,好几年了,大家都享受着各种视频欢畅地观看,微信、抖音等等,看搜狐视频看剧那么流畅,在4G时代很舒畅。首先问一个问题,5G什么时候来?每次新的generation时代到来要好几年成熟,希望中国提前到来,应该是2020年,一会儿各位专家可能有不同的观点。

首先跟大家回顾一下移动通信的时间线进展,首先是0G,没有移动通信,从40年代到70年代积累了30年的时间,那时候还是模拟信号。到了1G,1981年开始,还是模拟的,但是可以打电话了,那时候大哥大可以打电话,还是模拟信号。到了2G90年代开始,2G的标准SMS短信,早年在2001、2002、2003年中国移动推出短信,当时搜狐在短信方面做了很多事情,2G时代用短信,2.75G可以发彩信,当时的WAP,现在的手机搜狐网是当年WAP的前身,那时候只能看文字的内容,还是很难受的感觉。后来到了3G,2008年奥运会攀登珠峰,那时候是3G时代。3G是什么?微信很爽,因为图文传输,3G几乎是移动互联网用手机可以扔掉PC,全面享受互联网,这是3G时代带来的。以前2G、2.75G用手机只能收个短信彩信,当时推出很多信息服务都是要接一个push到一条彩信新闻,收一块钱,后来到了2.75G只能上WAP看看新闻文章。到了3G时代微信用得多爽,这是我们感受到的2010年左右。到了4G,2012、2013年之后,最近几年移动互联网全面到来,对于视频的传输,各种各样的APP,我们只是从互联网服务一条线索,来看看一代代通信技术对我们生活的改变以及在这方面的商业应用变迁。除了互联网服务之外,还有很多领域将会因为generation的改变而完全不同。

作为今天的开场白,先把5G到底是什么,基本的参数给大家介绍一下,一会儿资深的专家会谈到。5G和4G相比,4G很熟悉了,4G到5G有什么变化?第一,速度100倍到200多倍,从现在的通信4G时代每秒钟10兆通信或者几十兆的通信,到了5G时代千兆甚至万兆的速度,移动当中小一点,现在实现了5G的通信能力,5G时代的特征至少在1G以上。另外一个,时延,latency,它的响应速度极快,从现在人类的响应速度100毫秒0.1秒、200毫秒,但是很多排序列能够感受到延迟。5G时代将会减少到1毫秒千分之一秒的时间,这是5G最重要的特征。第三,带宽容量非常大,可以允许多个设备同时在很小的范围内密集进行多通道的沟通。100万个设备连接在非常小的,也就是500倍的减少,刚才说以前4G时代是500平方公里的区域能够容纳100万个连接,但现在只要1平方公里就可以容纳100万个连接。另外还有能耗非常低,90%的减少,我们的电池永远使用,很多东西可以在云端直接解决,包括传输方面。所有的这些都是基本的特征,一会儿各位专家会展开。所有可移动的东西都可以跟我们实时展示,完全是一样的,无论是刚才的网络游戏玩起来没有任何延时,包括远程的手术,还是各种飞行器,当然无人驾驶各种移动装置都可能成为更大的云端的巨大的网络设计当中的移动部分,它们之间不会碰撞,软件程序上设计不会碰撞就不会碰撞,因为没有延时。5G的到来远超想象,4G到5G是100倍速度的提升。

我们今天不讲5G的基础设施怎么发展,我们今天邀请各个领域的专家来探讨5G到底对我们生活的影响,首先请专家来介绍一下5G的技术,更重要的是各位来描述一下5G时代从互联网服务到数字娱乐包括在线游戏和视频的发展有什么样的机会,包括移动装置无人驾驶车,包括远程的手术健康医疗应用,还有银行支付等等,同时还有另外一些值得担心的问题,也可能带来负面的东西,比如5G时代大数据时代对于人脸识别如此了解,关于个人隐私的问题。我每天中午做千帆直播国际新闻用英语播,前天刚刚报道世界上第一例旧金山第一次市政府通过一个法案,禁止市政当局交通当局和警察局使用人脸识别技术,如果要买任何人脸识别技术,那么公共交通和市政当局和警察局必须获得大家的批准来购买新的人脸识别和监控技术。未来不光技术进步多么好,但是也带来对个人隐私干涉,几乎一天24小时去哪儿都知道了,需要做一定的法律限制。

今天有嘉宾聊到个人隐私的问题。今天可能没有人聊到,我想提醒一下,5G到来之后比如基站密度极其高,到了毫米波,对微波转播的高频率几千兆赫兹,在这种情况下根据我的物理知识,这个频率其实对人体的危害是更大的。3G、4G低频波长长一点,毫米波高频的话,对水分子产生共振,对氧分子的某些频率产生共振,不是原子外层和电子层面,而是大的结构层面,对人体是不是有更大的影响?5G到来以后大家享受5G带来未来科技的进步和方便的时候,也要关注一下电磁波对人体的影响,需要主流媒体认真讨论一下。

今天我就做一个开场白,先介绍一下,下面把舞台留给我们的各位大腕儿和智者,让大家屏住呼吸集中注意力,发挥想象力,听一听看一看我们将要到来的未来是什么样的。

谢谢大家!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多