首页 人物报道

孙正义愿景基金在玩“烫手山芋” 谁会成为最倒霉接盘侠?

641

5月13日消息,据外媒报道,直到上周的投资者陈述即将结束时,软银集团首席执行官孙正义(Masayoshi Son)才向旗下愿景基金(Vision Fund)的观察人士提到了一个令人困惑的问题:“首次公开募股(IPO)?有传言称愿景基金将进行IPO,但我现在不能发表任何评论。”

这是继孙正义拒绝回答有关沙特主权财富基金投资和记者贾迈勒·哈绍吉(JamalKhashoggi)遇害一事之后,他连续第二次给出闪烁其词的回答。

孙正义证实的一件事就是计划设立第二只愿景基金,其持资规模将与首只基金(1000亿美元)相当,但这次软银将100%自己启动这只基金,然后邀请投资者加入。孙正义称:“全世界有很多人对此感兴趣。”

孙正义没有否认上周《华尔街日报》的报道,这表明他认为设立第二只愿景基金是一种明智的方式,可为投资者提供又一条为他注入更多现金的途径。

自从两年前首只愿景基金面世以来,软银已被初创企业视为新的退出渠道。网约车巨头Uber的案例展示了早期和中期投资者是如何在IPO之前通过出售给愿景基金而获得巨额利润的。创业公司可以直接向愿景基金出售股份,而不是遵循筹资后再进行IPO的艰苦筹资路线。

在IPO和愿景基金之间进行选择时,创业者最重要的是要记住风险资本投资中的一条简单规则:衡量成功的标准不是建立一家盈利的公司(尽管这很好),而是找到一个比你付出更多的人来购买你的股份。

这是一场价格高昂的“烫手山芋”游戏,将一直持续到初创企业退出才会结束。在IPO的情况下,最终买家可能是养老基金、共同基金或每月投入资金的交易所交易基金(ETF)。

对于掌管1000亿美元资金、参与一系列备受瞩目、基本上无利可图的“独角兽”投资的经理人来说,退出途径并不明朗。软银愿景基金对Uber投资获取的巨额回报仅仅是账面利润。

撇开长达6个月的禁售期不谈,将Uber 16.3%的股份转换为现金也并非易事,因为愿景基金持有的股份太多,不太容易卖出去,而Uber缺乏盈利能力,不太可能在短期内为该基金带来现金流。

然而,通过将愿景基金上市可以实现上述目的。该基金本身可能不会上市。相反,软银集团可能会选择出售其持有股份的控股或管理公司的股份。这并不完全是一种退出,但它将服务于更大的目的:将巨额非流动性资产转化为现金,以便偿还孙正义在建立起庞大投资帝国过程中积累的债务。

不过,正如孙正义自己指出的那样,该公司在公开市场上的交易价格比其持有的股权价值低约55%。仅对阿里巴巴一家公司的投资,就已经超过软银的全部市值。软银债务累计是部分原因是减价,但投资者热情受到抑制的主要原因是,围绕这些资产的流动性不足和普遍存在不确定性。

这样的折扣可能适用于愿景基金的上市形式。按价值计算,该公司持有的大部分股份不太可能很快实现盈利,因为这些“独角兽”的规模使其IPO退出几乎是唯一的可能。然而,就像投资Uber并持有其大量股份那样,使得愿景基金很难获得超过季度市值的利润(即账面收益)。

不过,对软银来说,这可能都不是重点。现金流只是游戏的名称,如果孙正义能够不断为投资者找到新的渠道来给他投钱,那么这些现金就会继续流动。只要他始终保持将手中的“烫手山芋”处于传递状态,他自己就不会被灼伤。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多