首页 人物报道

比尔·盖茨:基金会将在我和妻子去世后20年内关闭

微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)最近接受半岛电视台采访时表示,他的基金会预计将在他本人和妻子梅琳达去世后20年内关闭,希望届时能够解决他们所关注的多数问题。

“我的重点是非洲的人类资本。”盖茨最近造访埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴时对半岛电视台说,他在那里会见了非盟国家首脑,与之探讨了医疗健康问题。

“如果在健康和教育方面对年轻人采取正确的措施……这片大陆就有非常光明的未来。之前有过很多很好的榜样,表明我们能够在基础医疗系统方面实现一流的效果,所以没有理由不能再所有54个国家实现这一点。”

盖茨最早关注全球医疗事业,是在他得知全球有数十万儿童死于痢疾,其中多数都位于非洲国家。但实际上,只需要注射疫苗就可以挽救很多人的生命。所以,他希望借助自己的基金会来减少和消除肺结核、艾滋病和疟疾等疾病。

盖茨说:“战胜重大疾病和改善这些疫苗接种系统是我们的重点,我们在这方面拥有深厚的专业知识。今后几十年,疟疾这样的疾病也会接近消亡。所以,我们可以真正引入一流的健康解决方案,促进教育和繁荣。”

但该基金会的工作也引发了一些争议。批评人士认为,比尔和梅琳达盖茨基金会过度影响了发展中国家的卫生政策。盖茨则表示,等到政府能够自行提供相关服务时,他们就不会为相关国家或地区提供服务。有的国家有能力实现这种状态,但一些国家还没达到这种程度。

“作为人类,我们应该关注这些死亡事件,我们应该关注营养不良,应该帮助政府构建这种能力。所以我们不会在任何一个国家长期工作,这是政府的责任。”

他在回应受托人对该基金会的工作产生的影响过大时说道:“在自由市场系统里,人们可以支配自己的财富,可以花掉,也可以留给孩子。而我们选择关注贫穷地区的疾病,确保世界上最好的科学家可以从事艾滋病、疟疾、营养不良和早熟,以及各种还没有完全解决的问题。在健康领域,争议其实比预期少很多,因为拯救儿童的生命根本无可争议。”

他计划让该基金会在他和梅琳达去世后20年内关闭,希望届时能够解决多数问题,让政府继续从事接下来的投资。

“等到我们的基金会完成使命时,这些疾病应该成为遥远的记忆。”盖茨说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多