首页 人物报道

创新工场冯霁:IEEE联邦学习标准将在两年内推出

QQ图片20190411151605

【TechWeb】4月11日,近期IEEE联邦学习标准制定委员会成立,并将着手推进AI协同及大数据安全领域首个国际标准的制定。

IEEE(stitute of Electrical and Electronics Engineers),即国际电气与电子工程师协会,是目前全球最大的非营利性专业技术学会,已经制定了900多个现行工业标准。

IEEE联邦学习标准项目是国际上首个针对人工智能协同技术框架订立标准的项目,由国际著名人工智能学者杨强教授领衔担任主席。创新工场南京国际人工智能研究院执行院长冯霁代表创新工场当选为IEEE联邦学习标准制定委员会副主席。

联邦学习(Federated Learning)是一种新兴的人工智能基础技术,其设计目标是在保障大数据交换时的信息安全、保护终端数据和个人数据隐私、保证合法合规的前提下,在多参与方或多计算结点之间开展高效率的机器学习。联邦学习有望成为下一代人工智能协同算法和协作网络的基础。

据悉,创新工场冯霁团队,在此次IEEE联邦学习标准制定过程中,主要承担了数据安全、系统安全、算法安全相关的技术规范制定工作,属于此次标准制定工作中的核心工作之一。

冯霁表示,IEEE联邦学习标准制定委员会将围绕联邦学习技术与相关的基础AI技术积极开展工作,大力推动AI时代下的隐私保护、数据安全、应用安全等领域的体系规范化和技术标准化,意义深远。

据冯霁介绍,目前委员会刚成立,初步定在6月15日美国加州召开第二次委员会,届时国际各家机构将会进一步探讨标准的细节。按照正常进度,IEEE联邦学习标准将在两年内推出。

目前已有30余个互联网巨头公司、政府单位、企业和高校参与到标准制定工作中,仅国内参与方就包含中国电信、腾讯、京东、小米、微众银行、顺丰、平安一账通、招商金科、深圳市标准技术研究院、香港科技大学、香港理工大学等。

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚表示:“联邦学习和相关技术标准的制定,中国一定要早参与、积极参与,最终能够在国际前沿技术的发展和前沿标准的制定中拥有足够的话语权,这就像我们在无线通信领域要争取参与核心标准制定一样,未来会对中国人工智能、大数据相关产业的发展,产生巨大价值。”

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多