首页 人物报道

雪球方三文送鸡汤:中概股超跌 现在是买入最好时机

【TechWeb】3月30日,2019雪球“新势力,新机遇”中概峰会上,雪球创始人方三文为投资人送上了自己的投资“鸡汤”,他表示现在是投资中概股的最好时机。

方三文从两个方面分析了“今天,你为什么应该投资中概?”这一问题。

QQ图片20190330160356

他认为一方面中概股是能投资的资产里面一颗明珠,具有“三好”品质,即商业模式最好、财务状况最好、治理结构最好。

另一方面,方三文认为2013年到现在,中概股指数回报率是最低的,跑输了纳斯达克,甚至跑输了沪深300。中概股最近严重下跌,出现了超跌的情况。所有有投资中概股偏好的人,应该充分地抓住这个机会,在中概股投资回报率最不好,正是我们应该买入这个资产的时候。

QQ图片20190330160415

现场,方三文还宣布了评选出的10家“2018雪球年度影响力中概公司”,分别是阿里巴巴、京东、百度、网易、好未来、微博、携程、新东方、陌陌和汽车之家。

以下为方三文演讲全文:

今天我们来聊聊现在是不是投资中概的好时机。不同的人对这个有不同的理解。

我们说现在是投资中概股的好时机,我们还是把这个问题分解一下,首先说为什么我们应该投资中概股?曾经有一个用户很夸张地说,中概股是我们能投资的资产里面一颗明珠,这个话有点夸张,但并不是完全没有道理的,我说为什么中概股是一颗明珠呢?

QQ图片20190330160410

首先,中概股有“三好”,一是商业模式好,以前我们在雪球上讨论过很多遍这个问题,我给大家讲过一个简单的办法,最好的商业模式是你能干,别人不能干,这是很好的。二是大家都能干,但是你能卖得比别人贵,这也是好的。三是大家卖的价钱一样,你的成本比别人低,都是好的。在这“三好”里面,显然第一好是最好的,通常来说,这个世界上有两种可能让一个公司做你干得了,别人干不了的,一是政府给你一个特许经营权,这个事情只许你干,别人干的话,就把他抓起来,这是可以的。但是在一个商业化社会里面,这种机会通常不多,还有另外一种可能,就是你可以阶段性的达到这个效果,就是你能够新创一种产品,或者是服务,在一定阶段内,你就是能够做一个你能干,别人干不了的。

中国人在过去的40年里面,新创了很多产品和服务的模式,应该是人类商业史上,商业创新最为旺盛的一个市场,一个阶段。这些新创出来的公司,大部分都是中概股。回忆一下,这个市场里面,中概股曾经新创了什么产品和服务的模式?新创了门户网站这种产品和服务的模式,新创了网络游戏和电子商务这个新创的产品和服务模式,新创了快捷酒店这种商业模式,新创了直播打赏这种娱乐的商业模式。这些公司都是在中概股的里面,所以中概股是中国商业创新的一个试验田,也是大家可以投资商业创新公司最主要的板块,所以我说中概股有商业模式优秀这个基本的特征。

第二个特征,财务状况最好。不同的商业模式,他会给企业带来不同的财务状况,比如说有很多商业,一定需要这个企业用比较高的杠杆率来经营,比较高的杠杆率意味着他会带来一些不可测的风险。去年这一年,有很多上市公司爆雷了,很多上市公司的大股东从百亿富翁变成了真正的“负翁”,这个通常是什么带来的呢?通常最主要是公司和大股东个人的财务杠杆在不利的市场行情下爆仓引起的。相反,我们看中概股这个前提,这种爆仓基本上是完全没有发生过,那是为什么呢?其实也是因为中概股大部分是轻资产的公司,轻资产,低杠杆,低负债,通常账上都有比较充足的现金,所以这是一批财务状况最为稳健的中国公司。

第三个特征,治理结构最好。什么是好的治理结构呢?其实前两天我们在雪球上刚刚讨论过这个问题,之前也讨论过很多,我跟大家讲过一点,什么是好的治理结构?主要看两方面,一是激励,上市公司的管理层和股东的利益最好是一致的,如果有一个公司很好,但是这个公司的管理层一点股份都没有,大家其实是要引起适当的警惕的。中概股的公司普遍来说都是创业公司,就是管理层在公司持有比例比较合适的股份,这是激励。

同时还有一个问题,制约,就是有某种情况,有可能大股东、管理层和中小股东会成为交易对手,这个时候小股东有没有东西能够制约这个大股东,是我们考量一个公司治理结构非常重要的要件。非常好的是,中概股这一批公司通常来说,股份结构相对合理,通常有足以制约大股东的外部股东结构和治理的框架。

我举过一个例子,曾经有一个人创办了一家公司,他拉了三个同学入伙,在股份设置上是怎样的呢?设置是很简单的,这个老大股份最多,比其他任何一个同学都要多。但是同时,这几个同学的股份加起来,又略多于他,这就是一个激励和约束相匹配的公司,这个人叫Pony,大部分中概公司也就是有一个类似于这样的结构,刚才我说的,有一个大股东拥有相对多数的股份,但是又有足以制衡大股东的外部的股份结构和他的治理框架,所以我觉得中概股公司总体上也是治理结构在中国公司里面,总体处于比较好的公司,这我们可以投资中概的几个理由。商业模式好、财务状况好、治理结构好。

但是我们投资这些公司也有一个问题,最大的一个问题是什么?就是公司的数量太少,如果在一个很少的公司池子里面,选出自己熟悉而又好的公司,价钱又合适,是比较困难的,中概股这个池子总体上不够大。几年前,我们曾经开始编制雪球的中概30指数,当时面临一个非常大的问题,有一家叫百度的公司,可能他的权重,如果按照市值加权法的话,要占这个市值40%以上的权重,这个从指数编制的角度来说,是非常麻烦的,这个指数都有点编不出来,我当时请教了国内一位非常著名的经济学家,现在是港交所的首席经济学家,巴曙松先生,他给了我一些指导,我们最后的处理办法是强行把这个百度的权重降到了20%,终于把这个指数遍出来了。

这么些年过去了,现在我们发现,我们已经不需要给百度人工降权了,现在他的权重已经低于20%,这些年有很多的公司加入了中概股总体的大池子,我们来看,爱奇艺、虎牙、B站、蔚来汽车、趣头条很多很多,仅仅在去年,就有38家公司加入了中概股的股池,我们选股的范围就有了非常大的扩张。扩张以后,我们就可以得出这么一个结论,我不知道刚才这些公司,哪一些是非常好的,但是一定是有多了公司以后,出现好公司的概率是会提升的。所以,中概整体的股票数量的增加,给投资群体提供了很好的技术支持。

接下来还有一个问题,如果有好的公司,他还需要有一个好价格,好东西大部分人都知道,所以出现好价格是不容易的,支付过高的价格买一个东西是我们投资收益率不理想重要的原因。仅仅在过去的半年时间里面,出现了非常有利于我们的变化。

我们来看下中概股的指数,最近出现了严重的下跌。2013年到现在,中概股指数回报率是最低的,这可能让很多投资中概股的人最近感觉很不爽,我不但跑输了纳斯达克,甚至跑输了沪深300,这个感受真的是太差了。听说这个公司很好,为什么根本没挣到钱呢?大家要反过来想一下,在这个时候,什么回报率最高?蓝色的回报最高。我们再往前看,这个时候是蓝色的回报最低,如果这个时候投资中概股的话,投资回报率应该会非常好。

QQ图片20190330160403

这是中概30指数过去一年的表现,红色的是标普500过去一年的表现,我们把两个东西拼出来的话,可以用技术分析法得出这个结论,我们刚才说的“三好学生”,商业模式好、财务状况好、治理结构好的这些公司,在现在出现了一个超跌的情况,所有有投资中概股偏好的人,我认为应该充分地抓住这个机会,在他投资回报率最不好,过去一段时间投资回报率最不好的时候,正是我们应该买入这个资产的时候。

这就是今天我送给大家的鸡汤,谢谢!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多