首页 人物报道

网易传媒田华:人工智能今年将迎来产业化的关键年头

【TechWeb】3月21日消息,在网易新闻、网易有道、清华大学数据科学研究院举办的中国AI创新者论坛上,网易传媒副总裁田华谈到,在刚刚结束的全国两会上,“智能+”成为政府今年关注的重点。人工智能、大数据、物联网、云计算等新型技术在各行各业应用,将使得我们的生活和生产效率产生质的飞跃。“智能+”赋能各行各业,必将创造出更智能的经济发展模式和社会生态系统。

QQ图片20190322110922

田华提到,生活在智能时代,传媒行业很焦虑,现在机器人已经可以部分替代编辑的功能和作用。内容行业未来会发生什么变革? 这是内容行业从业者很关心和焦虑的问题。但同时也可以看到,AI给我们带来很多创新模式,包括此前说的千人千面。但是,千人千面是不是真的用户想看的,用户的内心和用户的点击行为,真的是1:1的关系吗?目前还不敢说。用户看到的某个信息,是内心迎合的,还是排斥的,这些都需要AI在应用中不断优化。

经过多年的技术沉淀与应用推广,田华认为,人工智能在2019年将迎来产业化的关键年头,越来越多的创新应用与商业模式涌现。网易新闻一直关注人工智能等前沿科技的发展,并深度参与其中。网易新闻将持续借助人工智能、大数据等技术,围绕内容生态和优质原创两个方向,为用户提供最优质的内容体验。

田华还谈到了AI与教育、医疗领域的结合,他表示,教育是刚需,如何运用“AI+教育”,消除城乡的教育鸿沟、消除贫困的代际传递,这都是需要解决的问题。

对于网易有道而言,2018年是有道全面All In K12在线教育的一年,网易高级副总裁、网易有道CEO周枫表示,AI和教育结合后会产生很多的目标,最基本的目标有自动化教育的过程,数字化教育的内容,以及智能化教育的方式,做到这三个最基本的目标,就可以让整个教育的效率更高,能效更高。

周枫预测,最多不超过三年,线上教育的体验一定会大幅超过线下培训,另外,教育智能硬件是个还未开发的金矿,智慧教育的未来发展离不开硬件的发展。

清华大学社科学院社会学系副教授何晓斌谈到,目前我国人工智能人才培养与美国相比还远远落后的,无论是在高校研究者的数量上还是研究成果上,都有较大的差距。比如在20所高校中的顶级学者数量进行比较,美国占68%,中国占24%;而智能人才的从业人数美国也是中国的两倍。

何晓斌倡议应该加强人文社科和AI领域的教师的研究和教学合作;加强校企合作;加强校内不同专业人才的联合培养;建设大数据和人工智能学习分享平台,建立项目和数据库。

至于AI如何为教学中因材施教提供帮助,在学堂在线COO王帅国看来,与AI相结合的话就两条路:一条将人脸识别、语音识别等AI技术,落地到每一个教学场景里;另一条是“书童”的概念,可以用AI技术,智能帮助他来提出一些哪些问题没有掌握好,记录学习轨迹当中出现的缺陷。

对于人工智能技术和应用在2019年的发展的问题,清华大学电子系副教授汪玉认为,从脸和ID的结合上来看,这个技术已经落地了,他还认为未来留给小公司的机会不多了,因为数据在集中,算法对数据的依赖性太强,所以数据集中在哪,可能这个行业就在哪集中。

得意音通总经理、1024学院/iTechClub发起人倪鸣认同汪玉的看法,此外,他对自动驾驶稍持悲观态度,但长远看好,倪鸣表示,从国家的创新战略和行业的政策来看,已把人工智能放在很高的位置。第二,在金融、政府、公安和社保等领域,国家对人工智能技术的应用有着积极的引导和规范。第三、国家投入了很多知识、资金在人工智能上,这都在吸引人才。

而在360集团副总裁、人工智能研究院院长、新加坡国立大学教授颜水成眼中,2019年AI有两个比较大的推动力,第一个推动力是AI芯片,第二个推动力是5G。此外, 颜水成建议有AI赛道创业打算的年轻人尽快行动,因为创业是一个非常耗体力的事情,你可以在战斗中学会战斗。

以下为网易传媒副总裁田华致辞实录:

非常感谢韩院长的致辞!很高兴,网易新闻、网易有道和清华数据院联合举办“2019 AI创新者论坛”,和清华这样的高端学府,进行AI创新方面的传播,是我们作为媒体责无旁贷的事情。

在今年两会上,“智能+”成为讨论的热点。会议开始前,因为电梯的原因,很多观众堵在一楼。刚才韩老师提到AI应用场景的问题,其实电梯就是很好的AI应用场景。在这里面数据和计算机能给我们带来什么样的帮助,能够帮助电梯运行更高效,这都是很实在的应用场景。

AI+教育,是今年讨论得比较多的。刚才跟谢维和老师说,教育是刚需,我们从0岁到老,要活到老,教育不只是小学、中学阶段,所有人生过程中都长期伴随。如何运用“AI+教育”,消除城乡的教育鸿沟、消除贫困的代际传递,这是都是需要解决的问题。

在AI+医疗领域,流行病的预测、诊疗准确度、外科手术的精准、医药研发的领域,所有的场景运用,AI都可以提升效率。回到网易传媒所在的内容行业,语义的识别、图像的识别,这些对传播方式都带来了很大的变化。

生活在智能的时代,传媒行业很焦虑,机器人也可以写稿了,记者未来会不会下岗?其实,现在,机器已经可以部分替代编辑的功能和作用了。内容行业,未来会发生什么变革? 我相信这是内容行业从业者很关心和焦虑的问题。但同时也可以看到,AI给我们带来很多创新模式,包括此前说的千人千面。但是,千人千面是不是真的用户想看的,用户的内心和用户的点击行为,真的是1:1的关系吗?目前还不敢说。用户看到的某个信息,是内心迎合的?还是排斥的?这些都需要AI在应用中不断优化。

网易新闻作为一家媒体,一直关注人工智能的发展,同时网易新闻也会持续借助人工智能、大数据等技术,围绕内容生态、优质原创两个方向为用户提供最优质的内容体验。今天我们搭了一个台子,通过AI人物英雄榜,AI创新论坛等,让大家对AI创新和使用的场景能够有一个更深刻的认识。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章