首页 人物报道

任家有女孟晚舟

 “被逼无奈的磨砺”

2018年9月26日下午,新加坡,孟晚舟现身一场与教育有关的学术峰会,发表了全英文讲演。这是她在被扣前最后的一次公开活动。台上是一位职业而干练的女性,配上一口流利的英语,精神饱满、气质鲜明。

两个多月后,12月1日,孟晚舟在加拿大机场转机被扣。

任家有女孟晚舟

晚风中,警灯闪烁。保释出来的孟晚舟,在狮门(Lions Gate)安保公司CEO斯考特·费尔勒等人的保护下,迅速离去。镜头中的孟晚舟,面对媒体的围绕,沉默以对,全程没有任何表露。

这一次,她以这样的方式再度被人们关注,一种前所未有的方式。

在孟晚舟位于加拿大温哥华的独栋别墅周围,有安保人员严密把守和监控,这些人要么待在泊于路边的小车里,要么就在房前屋后走动。他们允许怀有好奇心的人远距离对房屋及周边环境拍照,但禁止他们接近,要求不要打扰到屋里的人。

任家有女孟晚舟

孟晚舟位于温哥华的住宅

探访视频显示,温哥华那天刚刚下过一场雨,天色低沉,街沿清冷,别墅门窗紧闭,没有任何动静。

2019年1月、2月和3月,任正非频频在境内外媒体上露面、发声,一改惯有的低调风格,并数次提到了孟晚舟。这对父女的不为外人知晓的、极其神秘的关系,就以这样一种形式不得不对外作了公开的展现。

任正非说,自己有时会给孟晚舟打电话,“电话上也仅仅是讲讲笑话,晚舟也很坚强”。他也坦白,彼此既亲密又不亲密。他觉得亏欠了他们,希望日后退休,能尽量弥补。

任正非还进一步透露,加拿大事件前,孟晚舟想过辞职,另找一份工作,因为她在华为做得并不开心,“不能很好地应对挫折”、“现在她知道生活多么艰难了。”

任家有女孟晚舟

去年冬天获得保释后,孟晚舟在朋友圈配发了一张芭蕾舞鞋的图片,收获一片赞誉,有人把孟视作铿锵玫瑰般的女性。任正非最近更从细节上向媒体讲述了保释期里孟晚舟的状态——每天在网上学习几门功课,没有意志衰退,还在学八门功课,公司重大问题还在网上跟她协商。

一位华为的前高管人员在采访中则对《后厂村7号》(微信号:tech_163)说,孟晚舟所经历的,是“一个被逼无奈的磨砺。既然你(孟晚舟)作为华为的副董事长,长期负责华为的全球财经体系建设,就必然要背负这种风险和承担这个责任,你又是任正非的女儿。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多