首页 人物报道

华为李小龙:MateX是一个系列,还有更好的形态

提问:“2018年的手机行业相对低迷,您怎么看2019年的手机市场?”

李小龙:“其实我们一直没有感受到手机市场低迷,我们无论是去年还是今年1、2月份手机增长速度都非常快,所以我们没有感受到业界经常传说手机市场的寒冬。现在面临最大的问题是全球各个市场都在找我催货,到处都在缺货,这是我现在痛苦的问题。”

3月15日,华为MateX获颁德国莱茵TUV授予的全球首张5G手机CE证书。在颁证仪式现场,华为手机产品线副总裁李小龙接受媒体采访,贡献了上述让在场人士不禁莞尔的一段问答。

环球网科技与业内人士交流时获得的戏谑的反馈是:“饱汉子不知饿汉子饥啊,有的友商都快挂了。”虽然在华为眼中并不低迷的手机市场对于友商来说其实正变得越来越不轻松,但华为却一直用实力保持着站在排头的自信。

首张、首款、第一的实际意义

此次华为Mate X获得全球首张5G手机CE证书,标志着其成为全球首款获得欧盟公告机构认可的5G手机。虽然此前作为全球首款折叠屏5G手机,MateX已经为众人所知,但是为什么还没有明确的发售信息,核心就在于以CE认证为代表的诸多许可。

CE认证作为欧盟强制法规认证,是欧盟对进口和销售产品的一个必备质量要求,被视为打开欧洲市场的通行证。据李小龙介绍,不仅仅欧洲,很多其他国家地区也认可CE认证,只要拿到CE认证就可以去很多国家销售。有一些区域,只要拿到CE认证证书,就可以到当地转换成当地认证证书,可谓是全球通行的认证。

相比之下,目前国内各大头部智能手机厂商宣布的旗下首款5G手机,的确具备了5G功能,却不具备上市销售的条件,而条件也不仅包含CE认证一项。

李小龙提到:“CE认证只是手机可以在欧洲销售的第一步,每一个区域、每一个国家都有自己当地的认证要求,例如我们国内就有工信部入网认证。”

此外,众所周知,5G在2019年只是预商用。各个国家颁发5G频谱和授予5G入网许可的工作尚未全面展开。另外,一款5G手机能否正常提供5G服务,还需要和各个国家运营商做交互测试,根据运营商不同,联合设备提供商进行测试。李小龙也表示,Mate X虽然获得了CE认证,但不代表会在欧洲先上市,在哪个国家先上市,现在还给不出答复,因为还有很多会变化的情况,要根据后续测试认证进一步进展做决定。

5G是否已来?其实尚未到来。虽然不少厂商展示了5G原型机,甚至发布了5G手机,各大运营商不断公布落地进度,但距离消费者用上5G手机还有距离。在诸多所谓首款5G手机之中,华为Mate X或许是最接近用户的一款,是率先在销售层面具备实际意义的5G手机。

不过,MateX为人熟知的还有高昂的售价。这一点不仅是对于消费者的一个不低的门槛,对于需要5G终端来预先测试和优化服务的运营商来说也是。华为给出的答案是Mate20 X 5G版。

没那么知名的Mate20 X 5G版

2018年10月,Mate20系列四款齐发,虽然款款爆款,但关注度也分出高低,Mate20X就是没那么知名的一款。在Mate X这款华为首款5G手机面前,Mate20 X 5G版就更鲜为人知。

MateX集成了折叠屏和5G两项让人激动却都算不上成熟的卖点,业内外普遍认可的同时,也都认为其“秀肌肉”的成分更多。华为作为国内智能手机的第一,什么时候考虑开始推出常规形态的5G手机,大家非常关心。

李小龙表示:“我们希望5G给消费者带来一种全新的使用体验和全新的使用环境,而不是把传统的直板手机什么功能都没有,只是让它上网更快。我们希望带来一个全新5G体验,所以这次把首款5G手机和未来形态结合在一起,这是我们初衷。我们后面还会有更多这样普通直板形态5G手机。”而普通形态的5G手机,李小龙也提到,其实已经推出了Mate20 X 5G版。

Mate20 X 5G版没有被过多宣传,少有的新闻还来自外媒的报道。不过在运营商中,它的作用非常重要。李小龙介绍到,华为收到全球各地运营商的配合要求,希望提供5G终端和网络设备进行测试优化,但是Mate X价格较高,客户都希望华为提供价格低一些、更容易批量采购的手机做测试验证。因此,华为Mate20 X 5G版的主要用途是配合运营商做基础验证。不过他也表示,“我们后面还会有更多这样普通直板形态的5G手机。”

不难看出,华为在B端业务的实力,是其在智能手机市场竞争的极大优势。华为“提供端到端解决方案,从核心网、手机到芯片解决方案,到消费者用到的5G我们都会有这样的对应产品,华为应该也是业界最领先端到端5G解决提供商。第二,华为现在5G的基站发货量,业内华为已经是第一,全球大部分5G基站可能都是华为来建立的。”李小龙提到的这一背景,是其他智能手机厂商都没有的竞争力。

Mate X会是一个系列

饱汉子不知饿汉子饥,应该被指摘吗?

在智能手机这个此消彼长、不进则退的市场,“饱”的人没有必要“知道”“饿”的人,竞争是理所当然的生存状态,而在竞争中脱颖而出的那个,往往是被“知道”、被模仿的对象。跑过步的人都知道,跑在前面的人过多地顾盼和回首会影响速度,目光保持向前是最合理的姿势。

Mate X圈粉全球媒体和消费者,再次证明了一个事实,华为的高端手机是最值得被模仿的对象。李小龙说道:“高端手机是各个厂家实力的体现,每一个厂商都希望自己在高端手机上有一席之地。这个竞争不像低端手机比销量,比低成本,低价格。高端手机竞争一定是最领先技术,最好用户体验竞争,我们对于我们的高端是有很大信心。”

最后,他传达了一个让人满意的消息:“MateX是折叠手机系列一个起点,未来这个系列会持续发展下去,还会有更多更好的形态。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章