首页 人物报道

霍金周年祭:《十问·霍金沉思录》正式发布

新浪科技讯 3月18日消息,3月14日,《十问·霍金沉思录》新书发布会在北京举行,本次活动由中南出版传媒集团股份有限公司主办,湖南科学技术出版社承办。据了解,此书为霍金先生的遗作,由霍金华人学生吴忠超译,湖南科学技术出版社出版。

一年前,著名的宇宙学家、科普作家史蒂芬·霍金先生离世。霍金一生都致力于探寻关于宇宙和人类的大问题:我们从哪里来,宇宙如何开始?它背后的一切的意义和设计是什么?宇宙中存在其他智慧生命吗?人工智能的发展是否会超越人类自身缓慢的生物进化?

这些问题凝集成了霍金先生的遗作--《十问:霍金沉思录》(Brief Answers to The Big Questions中文简体版),这也是他在生命中最后一年的一项工作。

霍金为何没有获得诺贝尔奖?

在发布会现场,天体物理学家、中国科学院高能物理研究所研究员张双南这样评价霍金:“霍金最重要的科学贡献就是他理论所预言的霍金辐射,这是他最伟大的贡献。”

对于霍金为什么没有获得诺贝尔奖?张双南认为,霍金的这个理论没有被观测过的实验所证实,所以没有获得诺贝尔奖。

张双南介绍说:“我读这本书(《十问·霍金沉思录》)来思考霍金一生,即使有外星人我也不相信他们有霍金,霍金是独一无二的,只有我们人类才拥有霍金!”

天文学是一门塑造性格的学问

中国科学院国家天文台研究员郑永春认为:“天文学家要做的工作或者说霍金做的工作,就是以天之道,解惑之疑,我们要解开宇宙运行的奥秘,要回答的最基本的问题就是宇宙是如何起源的,生命是如何起源的,物质是如何起源的,所以天文学是一门塑造性格的学问,他既会让你懂得谦卑,也会让你更加勇敢地探索未知,因为我们知道外面的世界比我们想象的要大很多。”

具有神性的霍金

湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南出版传媒集团董事长龚曙光认为,在他的心中霍金有神性的,虽然自己不懂他的理论但我知道他一定是一个更伟大的存在。霍金应该是当代人类中最具有把自己神圣化的一个人格力量。

当之无愧的无限宇宙之王

霍金先生虽然身体被桎梏于轮椅之中,但却是当之无愧的无限宇宙之王。他用惊人的智慧与毅力为我们留下了珍贵的23本著作。

他在《十问:霍金沉思录》中动情写到:

我在这个星球上过着一种非凡的生活,我利用奇思异想和物理定律穿越宇宙。我到过银河系最远处,旅行进入过黑洞,还返回过时间的起点。在这个地球上,我经历了高潮和低谷、动荡与安宁、成功和痛苦。我遭遇贫穷,享用富裕,曾经矫健,又身患残疾。我既受到赞扬,也受到批评,但从未被忽视过。通过我的研究,我非常荣幸地能够为人类对宇宙的理解做出贡献。但如果宇宙中不存在我所爱且爱我的人,那的确会是一个空虚的宇宙。没有他们,它的一切奇迹都对我毫无意义。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多