首页 人物报道

丁磊2019两会建言:用“AI+教育”等互联网技术消除教育鸿沟

【TechWeb】3月4日,2019年的两会,全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊将贫困地区的教育发展问题作为了提案的其中之一,他在书面建议中呼吁通过“AI+教育”等互联网技术消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递。

在提案中,丁磊特别提到对类似智能笔等硬件在学生教学场景中应用。丁磊建议,探索“AI+教育”,通过智能点阵笔的应用,可减轻当地教师批改作业的负担;翻译笔的推广,能够大幅提升学生自学能力;挖掘语音识别、语音翻译、口语评测等场景,可以科学评估学习成效。网络授课和AI技术的有效结合的智能教育,能够打通教、学、练、测、评各环节。

2018年底,配合网易旗下有道精品课的初中课程,有道精品课推出了一款学习型硬件“有道智能笔”。据了解,这款智能笔外表看起来跟普通笔并无太大区别,但是有道智能笔作为前端收集学生数据的一款终端配合有道精品课开发的达尔文智能教学系统,可以彻底打通线上到线下的学习闭环。

丁磊对教育的关注由来已久。

2018年底丁磊曾在社交平台公开表示网易将拿出1亿元人民币,用来支持优质的教育资源通过互联网向贫困地区的学校普及。目前,这项计划在积极的执行当中。

就在上周,丁磊在关于网易2018年Q4财报的电话会议中表示,“在线教育是一个非常重要的业务领域和方向,而且网易在这方面有充分的优势。在教育方面,网易有道有非常长的时间用户的积累,而且我们做了十年,我们觉得中国的家长已经开始习惯接受线上教育,与此同时人工智能的技术成熟也让在线教育变得更创新,这使得设备和课程上的创新变得更有可能,第一是市场大,第二消费者也接受。”

目前,网易旗下的教育品牌有道也获得了长足发展,有道CEO周枫在2018年底的员工大会上曾透露,以名师直播大班课程模式为主的有道精品课整体业务在2017年和2018年连续两年获得高速增长,其中K12用户量增长5倍,K12课程营收增长3倍。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多