首页 人物报道

周鸿祎:谨防“海豚音”攻击智能音箱窃取个人隐私

【TechWeb】智能音箱给现代人的生活提供了无穷的便利,操作各类智能家居产品,只需脱口而出,即可言听计从。在人们享受智能音箱带来的便利的同时,安全问题却被不经意的忽视了。

近期,在中国人工智能学会“人工智能与安全专委会” 成立大会上,专注于安全领域的360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,不能忽视智能音箱所存在的安全隐患,通过技术手段,智能音箱可以变身成窃听器,窃取个人隐私。

周鸿祎解释称,360与浙大合作发现一种名为“海豚音攻击”的漏洞,该漏洞可发射一种人耳无法听到的频段,通过超声波信号劫持智能设备的语音控制系统,再利用麦克风的硬件漏洞,悄悄开启语音助手,继而将智能音箱变身成为窃听器。

周鸿祎同时表示,不仅智能音箱,包括智能手机、智能手表、智能家居以及智能汽车在内的多种智能设备,都有可能成为“海豚音”攻击的对象。

伴随着科技的进步,人们的隐私权正在遭受着前所未有的考验,能否防患于未然,还靠智能设备厂商共同努力才能杜绝。

标签: 周鸿祎

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多