首页 人物报道

董明珠高票连任格力董事:“其实我现在就想退休”

网易科技讯1月16日消息,格力电器今日召开2019年第一次临时股东大会,董明珠高票当选格力电器新一任董事会非独立董事,刘姝威成功当选格力电器独立董事。

在大会现场,董明珠就格力未来接班人、股民分红以及格力的发展等问题,一一作出回应。

谁是未来接班人?

谈及未来接班人的问题,董明珠说道,“无数人在关心这个问题,如果问我内心真的想法,我现在就想退休。但是作为企业的发展,必须有延续性。第二个我相信,上市公司没有规定什么时候退休,你能干好就能干,就怕你干不好还想干,就有问题。”

董明珠进一步表示,“我心目当中还是有评估的,谁能真正,对未来格力电器发展负责,这是要负责任的。这是个严肃的话题,我相信这个人选不是我说了算,是他自己干出来的,才能算。我们尽可能的给平台机会,创造条件给你上。其实我们这个团队 ,包括我们还有一些助理,我相信这里面,你真正得把这个企业当做你的家,你就是未来的接班人。”

给股民的分红不会少

谈及分红,董明珠表示,“1996年到2000年,我们集体分红分了5个多亿,2012年到2018年,累计分红400.06亿。我相信格力业绩,随着格力电器发展,我们依然会坚持分红。我们在什么时候给回报,是根据企业发展未来战略决定的。所以这也是我们分红的表现。这个就可以看出我们企业,企业有实力给国家税收不会少,给股民分红不会少。”

“一做芯片股价就掉?因为我是真干”

董明珠强调,芯片是一定要做的。“每年格力电器进口那么多,我觉得我做,不是和别人抢一杯羹,也不是争市场,而是给消费者带来更健康、稳定、可靠性的产品。”

“为什么我一搞芯片股价就掉,因为我是真干,格力希望成为创造者,而不是靠着别人活下去。我们希望格力电器的发展,带动产业的发展和相关上下游企业发展。”

董明珠表示,格力电器要成为国际化、科技型的新企业,格力电器产业规划,空调,生活电器,高端装备,通信设备,四大板块,但空调永远是格力的主业。“相信未来十年,空调老大的地位是不会变的。”

再谈入股银隆:想在汽车空调领域取得话语权

2016年,格力电器收购珠海银隆的计划遭股东会否决。董明珠随后以个人身份投资珠海银隆。

问及格力在新能源汽车方面的考虑,董明珠回应:“实际上格力收购银隆,我认为是遭到了一些势力的阻碍。新能源是国家战略,但依然没有汽车企业能在世界上有话语权。随着人类生活物资变化,储能,新能源是必然的方向。”

董明珠认为,对于格力来讲,空调做到世界老大,但是却没有办法打入汽车空调领域。所以收购银隆是想在汽车空调领域取得话语权。“我们是带着梦想去做这件事的,”她补充道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多