首页 人物报道

微信张小龙:互联网充满套路 善良比聪明更重要

12月12日,在2018年度腾讯员工大会上,在腾讯董事长兼CEO马化腾、总裁刘炽平、COO任宇昕之后,微信事业群总裁张小龙发表了一场主题为“套路”演讲,他认为,“人工智能”就是一种“机器套路互联网”,善良比聪明更重要。

张小龙称,自己每年有两次公开演讲,一次是微信公开课、一次是公司的年会。“很多人都期待我讲段子,这样让我压力很大,但是为了满足大家的要求,我还是准备了满满两页的段子。”

张小龙称,“互联网的发展史,就是套路发展史,用套路去欺骗用户、误导用户”。以前是人工套路互联网,而现在是机器套路互联网,而人们美其名曰“人工智能时代”。

而他在反思,这种由今日头条引领风潮、腾讯也有许多人在跟随的机器学习、人工智能产品方法论是否是好的,判断标准究竟基于什么。

他表示,对于用户来说,他们更希望被诚实地对待,而不是去“套路”他们。让大家放下手机多和朋友见见面,虽然这只是一句口号,但是很多时候这些才是用户心里真正所需要的。

张小龙一直强调微信是一个工具,而不是一个平台。只有工具才是对用户是最友善的,才是真正对用户来说是有意义的。微信一直努力要做好一个事情,就是把每一个用户当做他的朋友。

他认为,互联网的本质是消除了信息的不对称,当信息充分的流通起来以后,相应很多行业的组织形式也会发生变化。微信本身最根源的价值,是希望整个行业里,所有在创造价值的人能够得到价值的回报。

最后,张小龙引用了贝佐斯的一句话——“善良比聪明更重要”。因为AI比你更聪明,但你可以比AI更善良。

广告 aliyun
标签: 张小龙

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多