首页 人物报道

苹果公司联合创始人沃兹尼亚克:科技公司应保护用户隐私

腾讯科技讯 12月4日下午消息,GES 2018未来教育大会今日在京举行。本次大会的主题是“融合·创新 让教育点亮每个人”,汇集全球教育界、政界、学术界、科技界、企业界领袖共同展望未来教育。苹果公司联合创始人沃兹尼亚克出席了活动,并接受了腾讯科技的采访。

谈及技术和教育的关系,沃兹尼亚克表示,他个人最期待的不是某项具体的技术,而是那些可以让学生们自己制作东西的技术。通过组合传感器和控制装备,制作出像产品的东西,甚至是做一些比较大、比较复杂的项目。这些项目应当是以目标为导向的。校方可以给他们提供课程指导、资源支持等等,帮助他们完成这些项目。

这种项目非常有趣,而且对学生们的成长有益。很多企业在组建团队时,最缺的不是技术人才,而是有实践经验,能够自己动手可以制作、去实践想法的人才。这样的人甚至可以没有大学文凭,但他们才是我们社会真正需要的人才。

沃兹尼亚克表示,自己目前的主要工作是启发学生,比如说做启发演讲之类的。他自己也会动手制作一些产品,但仅仅出于兴趣爱好,而不是为了钱。他希望,通过自己的启发,可以鼓励更多人来做实践者与制造者。同时,他也在培训一些公司,让他们再组建团队时能够更注重组员的性格,而不仅是看大学当中学了哪些课程。

沃兹尼亚克是脸书和谷歌隐私政策最强烈的批评者之一,今年4月,他就曾宣布自己要关闭自己的脸书账号。谈及隐私数据的问题,沃兹尼亚克表示,苹果公司在保护用户隐私方面做是比较好的,苹果专注于推出好的产品,而不是追踪收集客户的数据,再把这些数据卖给广告商。这样虽然可以挣更多的钱,但并不利于客户和顾客。

沃兹尼亚克表示,他非常不喜欢脸书和谷歌把用户的资料卖给广告商的做法。你给自己朋友点赞,这是你和朋友之间的隐私信息,这样的信息不应该被广告商得到。

沃兹尼亚克建议科技公司对用户的隐私明码标价,类似苹果的iCloud,用户每个月仅需支付2美元,就可以在隐私受保护的情况下,去分享图片,使用邮箱账号以及日历。脸书和谷歌这样的公司为什么不把隐私保护功能明码标价呢?因为它不像苹果那样真正尊重用户、保护用户。

谈及对未来的预测,沃兹尼亚克表示,以自己在苹果公司工作的经历来看,预测未来是非常困难的。他个人最近最喜欢的产品是Apple Watch,他认为Apple Watch已经可以做智能手机四分之三的工作,比如说发邮件、导航、搜索信息、娱乐等等。沃兹尼亚克表示,他现在的工作一般在电脑与手表之间的切换,如非必要,不会使用智能手机。他希望苹果在新一代的Apple Watch上增加摄像功能。

沃兹尼亚克认为,智能手表的优势并非是体积更小,而是智能的语音操作,“你不用打字,你只要这样说,它就会做了”。这更符合人类的习惯。

说罢,沃兹尼亚克在现场用自己的Apple Watch给自己的妻子发送了一封邮件。(苗钟毓)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。