首页 人物报道

周鸿祎:去年技术投资24亿 企业需要“减肥”聚焦

新浪科技讯 12月3日晚间消息,360集团董事长兼CEO周鸿祎近日在演讲时称,去年360在安全技术方面的投资为24亿,未来还将继续加大投入。他还建议,当前环境下企业需要“减肥”,需要聚焦,应该思考如何有效完成自己的核心使命,而不是关注虚头巴脑的概念。

周鸿祎认为,在互联网的下半场,核心技术的竞争将会持续发酵,“谁在人工智能、大数据领域实现了关键技术突破,谁就可以实现降维打击,今年爆发的中兴芯片事件也在警示我们,只有掌握核心技术的国家才能把握自己的命运”。

他说,360一直很注重安全技术方面的研发,去年投资了24个亿,今后将会继续加大在大安全领域的投入。在万物互联时代,网络安全不再仅仅是信息安全、电脑查杀病毒、手机拦截诈骗电话这么简单,而是关系到国家安全、国防安全、基础设施安全以及社会民生安全,网络安全技术和人工智能大数据、车联网一样是万物互联的关键核心技术。

“我最近减肥瘦了25斤,当前环境下企业也需要‘减肥’,需要聚焦,应该思考如何有效完成自己的核心使命,而不是关注虚头巴脑的概念”,周鸿祎说道。

他还建议,在下一步国际竞争以及经济发展中,民营企业很重要的一点是保持创新,从原来商业模式的创新,变成核心技术的创新。另外一方面就是合作和开放,互联网上半程颠覆了很多传统行业,互联网下半场也就是产业互联网,需要与传统产业特别是有底蕴的制造业、实业相互融合与合作。(韩大鹏)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。