首页 人物报道

VIPCODE创始人唐亮:少儿编程应有趣有用有效 明年培养500名老师

【TechWeb】11月18日,在线少儿编程平台VIPCODE创始人唐亮近日出席GET2018教育科技大会发表演讲,并接受媒体采访。唐亮介绍了目前在线少儿编程领域的发展现状,表示少儿编程赛道尚未形成竞争壁垒,头部效应在未来一至两年内显现出来。VIPCODE当前主要关注师资培养和平台建设,明年将培养500名少儿编程教师。

VIPCODE创始人唐亮

VIPCODE创始人唐亮

VIPCODE专注为6-16岁青少年及儿童提供在线编程教育服务,采用在线1对1和在线小班互动直播授课形式,目前课程包括编程素质类,人工智能类和升学竞赛类三大方向。今年6月VIPCODE获得创新工场领投,软银中国、蓝湖资本、真格基金跟投的8500万元A轮融资。唐亮介绍,目前VIPCODE已经拥有130多名全职教师和2000多名学员。

少儿编程是对思维的培养 应有趣有用有效

在线少儿编程赛道在2018年迎来快速发展,大量创业者涌入赛道,唐亮表示未来的三十年应该是科技互联和人工智能的时代,如何让孩子能够跟着时代一起共同成长和进步,编程是非常好的学习学科。VIPCODE的编程课程并不是教孩子编程,而是教孩子一套分析问题和解决问题的办法。希望这样的课程能够对孩子今后的工作和学习、生活都是有帮助的。

好的少儿编程应该是什么样的?在唐亮看来,好的少儿编程教育至少有三层价值,即有趣、有用和有效。让孩子感兴趣,并且激发孩子的求知欲望。还希望他把编程当做工具,能解决日常的学习和遇到的问题,达成他想达成的效果。

唐亮预计,在未来的十年将会有越来越多的中小学将编程教育纳入到学科教育体系里面,这个过程可能会比英语教育的普及速度更快。在线少儿编程的市场体量预计三到五年之后达到英语的三分之一或者一半。

专注师资和平台建设 明年培养500名老师

少儿编程教育作为一项新兴服务在国内还处于从0到1的发展过程,目前能为儿童提供编程教育的老师数量极为有限。

唐亮介绍,现阶段VIPCODE重点关注师资和平台的建设,明年要培养差不多500位老师。

据了解,VIPCODE现有130多位全职老师,全部由VIPCODE自己招聘,自己培养。

唐亮表示,少儿编程方面的老师岗位在未来缺口会很大,目前VIPCODE考虑和一些知名高校合作,共同建设师资培训中心。例如在师范类的院校,将专业性的学生、计算机专业的学生培养成老师。希望把老师培养的更标准化、师资能力更强。

此外,教学平台打磨方面,VIPCODE自主研发了一套五屏互动的直播系统。唐亮表示和在线英语培训不同,编程是体验式的场景,除了老师和孩子能够彼此视频聊天之外,还要能够看到课件、老师和孩子能够看到彼此编程操作的界面,需要有五个屏幕的互动才能将在线编程教学体验做到更优。

同时,为了保证教学效果,VIPCODE利用AI技术打造的智能巡班系统即将启动使用。智能巡班系统主要承担课程抽检工作,在此之前是通过人工抽检学生的上课视频去评估学生学习情况。唐亮介绍,现在通过智能巡班系统,将学生上课视频切成三百到三万片段,机器去捕捉视频中孩子、老师的面部特征,以及麦克风的音频数据,通过捕捉去打分。通过这个方式可以极大的提高课程抽检的效果,很容易就可以找出来哪节课是受学生欢迎,哪个老师是受学生欢迎的。

QQ图片20181118135930

未来2年在线少儿编程赛道将现头部品牌效应

在线少儿编程赛道资本热度高、创业者涌入多,大有千团大战之势。 唐亮表示,经过市场竞争筛选,未来2年在线少儿编程赛道将出现头部品牌效应。赛道在回归到平稳的状态的过程中会有一部分机构很难过。

如何保有自身的竞争力,唐亮表示产品持续升级迭代的能力,持续优化课程和服务的能力、怎么把效率和运营能力提升起来,这些最后决定大家能够跑多远跑。

他说:“VIPCODE的定位很清晰,先把课程服务提供好,就是课程服务提供商,教学服务提供商,把课程打磨的非常的好,把课程交付的服务环境做的非常好,这是我们目前思考的。明年至少打造五套在线编程环境。”(宁萌)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。