首页 人物报道

美团王兴:供给侧数字化和需求侧数字化结合才是数字经济

【TechWeb】11月8日消息,在第五届世界互联网大会上,美团点评创始人兼CEO王兴出席并发表讲话称,数字经济分需求侧的数字化和供给侧的数字化,过去二十年,需求侧的数字化逐渐完成了,但是在供给侧的数字化才刚刚开始。供给侧数字化和需求侧相结合,数字经济才完整。

8

图片来在官方

王兴进一步表示,因为供给侧的数字化会更复杂一些,一方面他们原来经营是比较复杂的,涉及很多方面,另一方面供给侧不是单一层次,是分产业链和价值链的。

王兴介绍道,美团过去在需求侧拓展了诸多业务,把我们在需求侧做的事情放到餐厅来看,我们通过大众点评、美团帮餐厅完成了营销的数字化;通过美团的聚合收银,帮餐厅的支付数字化也逐步完成。但餐厅经营是方方面面,菜单管理、桌台管理还没有完全数字化,现在美团正在做餐厅管理系统,帮他去管理这些东西。你到底有多少张桌子、椅子,多少道菜,每天菜品卖多少,要生成一个小票,这个过程原来没有数字化,所以它跟线上打通是不够完整的,所以它的管理数字化我们正在做。

同时,王兴认为,科技企业不要想颠覆线下传统企业,要融合发展,助力传统商家,帮他们数字化。

王兴谈道,餐饮行业有800万家餐厅,非常分散,他们本身的数字化能力非常弱,需要有平台来帮他们做科技的助力。我们作为一个科技平台,需要创新引领,做好数字化的产品,去助力传统的商家,帮他们数字化。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。