首页 人物报道

腾讯刘宪凯:波洞星球要做二次元IP的孵化器

【TechWeb】11月2日消息,近年来,我国二次元产业蓬勃发展,国漫快速崛起,涌现出了大批优秀作品,包括《一人之下》、《狐妖小红娘》等等。随着产业的发展,产业中游(分发)和下游(IP衍生内容、商品开发)成为制约二次元产业均衡的关键。如何帮助每一个用心做的内容作品变成流行IP,成为二次元行业从业者的重要议题。

1

腾讯公司平台与内容事业群增值产品部总经理刘宪凯

在2018腾讯全球合作伙伴大会二次元分论坛上,腾讯公司平台与内容事业群增值产品部总经理刘宪凯表示,“从内容的创造到放大,再到IP衍生品商业化,这个生态闭环是不变的。腾讯希望通过开放产品能力,让有潜力的优秀作品都有机会成为热门IP,并与合作伙伴一起让IP释放更大的价值。”

此前,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在致腾讯全球合作伙伴大会的公开信中表示:“腾讯将借助’社交×内容’的网络效应,让UGC与PGC彼此滋养,形成最有活力的IP创生土壤。帮助更多优秀的IP获得跨平台、多形态的发展机会,通过新文创的方式让更多用户和年轻人,获得高品质的数字内容消费体验。”

据介绍,随着波洞星球的上线,腾讯致力于打造二次元内容社区平台,去帮助内容创作者。具体来说,波洞星球将在上游联合腾讯动漫、腾讯视频以及众多优秀工作室,形成优质的PGC内容+平台;中游则通过持续投入KOL资源形成UGC内容+平台,并联合QQ看点、微视等信息流平台,建立垂直类内容分发优势;下游则联合衍生品生态平台、腾讯游戏及合作伙伴,加强布局IP衍生内容、商品开发。

波洞星球负责人林海强表示:“国内二次元生态中,不仅靠创作者去做内容,同时也需要平台制定规则,给优秀作者放大内容的机会。更需要整个二次元生态的上下游,比如游戏厂商、衍生品厂商、影视团队能够一起参与,真正用心去寻找合作伙伴,找到更好的内容。努力把优秀的内容打造成可以延续10年、20年、30年的经典IP作品。”

据悉,为了让优秀作品有机会成为热门IP,波洞星球为产品制定了生命周期运营策略。波洞星球将为作品量身定制全生命周期的运营计划,设置预热期、爆发期、成熟期、IP放大期四个阶段,明确作品各阶段的运营主题与目标。比如在作品上线前期进行预热准备,不断挖掘爆点调动用户关注,为新作品成为爆款提供基础;在作品运营的成熟期,平台将根据作品连更节奏、剧情转折、节假日热点等,为作品不断制造爆发节点,持续积累热度。

波洞星球作为承载腾讯二次元布局的重要平台,并不一味依赖已有的头部IP,而是希望能够真正发挥优秀IP的衍生价值,让单一IP多元发展,通过有声漫画、广播剧、影视剧等形式,实现IP动画化、IP影视化,让UGC与PGC联动打造IP衍生内容,比如以《妖怪名单》、《神俑降临》IP为原型的手游,以动漫《猫妖诱惑》IP改编的动画,持续放大IP价值。(周小白)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多