首页 人物报道

丁珂:未来腾讯医疗健康业务的突破点聚焦在AI等三个核心能力

【TechWeb】11月1日消息,2018腾讯全球合作伙伴大会今日在南京召开,腾讯副总裁丁珂在会上分享了对医疗健康业务的思考。

腾讯副总裁丁珂

丁珂分析,目前医疗服务存在四个关键的痛点:

一是社会人口老龄化,带来了人口健康服务的新格局,“以前我们可能不常碰到的问题,像癌症,一些老龄化的疾病如帕金森,现在变成了医疗开支的很大一部分。”

二是医疗资源供需失衡。“医疗是个很严肃的问题,大家在有限资源的情况下选做最好、最靠谱的选择,直接现象就是在顶级的医院里面一’票’难求。”

三是整个医疗体系的信息化建设,在新的智慧化发展需求下是落后的,这造成了很多新技术往医疗的环境里面落地的时候没有那么快。

四是互联网+医疗健康的生态不够完善,对医生跟患者之间互动,以及患者自身主观需求的考虑不足。

针对这四个突出的痛点,腾讯试图用针对性的解决方案帮助解决问题。包括建立医疗科普资讯平台,建设互联网+医疗健康生态,完善智慧医院的基础设施,以及研究用AI解决医疗问题。

丁珂指出,腾讯医疗健康的目标是“安全、高效、智慧、健康”。“其中安全是基石,高效是途径,智慧是愿景,健康是目标。我们要做的是帮助医疗机构提升服务的安全性,一同为民生提供更人性化,更全面的医疗健康服务。”

谈到未来腾讯医疗健康业务的突破点,丁珂透露将聚焦在三个核心能力和两个重点学科:一是包括电子健康卡、医保支付等基础设施建设,二是专业高效的腾讯医典服务,三是医疗AI;两个重点学科则是肿瘤和妇幼。(周小白)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。