首页 人物报道

创新工场占股1.13% 李开复披露投资比特大陆逻辑

【TechWeb】比特大陆(Bitmain)正式向港交所递交招股书,启动上市的计划。根据招股书显示,比特大陆股东中创新工场占股1.13%。创新工场2017年8月投资比特大陆,是比特大陆的A轮外部机构投资人。创新工场董事长兼CEO李开复首次公开了比特大陆的投资逻辑。 

QQ图片20180927105513

比特大陆招股书股东列表 创新工场占股1.13%

李开复表示,创新工场作为一家Tech VC,擅长把握技术趋势,在风口形成之前就在中早期提前进场。创新工场是在几年前布局人工智能加速芯片赛道时,发现了比特大陆,2017年8月,创新工场完成对比特大陆的A轮投资,成为比特大陆的第一轮机构投资人。

在李开复看来,高效能的专用人工智能芯片在人工智能势不可挡的时代背景中,其作为核心基础设施的价值和意义无可限量。在这个领域也涌现了不少新兴的创业公司,但创新工场更看好比特大陆团队的技术能力,尤其在中国现阶段特别需要的半导体设计和批量生产能力。

其次,比特大陆做的是计算量最大的芯片,而且又是量产,这两点都达到的中国公司很少。更重要的是,比特大陆团队有很强的市场嗅觉。在区块链领域应用爆发的时候,找到了一个平台的机会。同时,这个技术也能够用到AI领域,而且已经可以看到很不错的第一批AI芯片产品。

根据招股书披露的数据显示,比特大陆的收入主要来源于矿机销售、矿池联运、矿场服务、自营挖矿四大业务。比特大陆2017年全年及2018年上半年经调整净利润均达9.5亿美元。

资料显示,比特大陆成立于2013年10月,由詹克团和吴忌寒共同成立。比特大陆2013年4月获得天使投资;2017年8月获得5000万美元A轮融资;2018年6月获得2.9亿美元B轮融资;2018年8月获得4.4亿美元B+轮融资。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。