首页 人物报道

梁建章:高铁旅游将使中国成全球最强旅游国家

新浪科技讯 9月17日晚间消息,携程今日宣布正式上线“高铁游”频道,产品覆盖高铁沿线城市,提供吃、住、行、玩的一站式旅行服务。携程联合创始人、执行董事局主席梁建章表示,长期来看,高铁旅游将占国内旅游的1/5,高铁旅游能使中国成为世界上最强的旅游国家。

“经过10年的发展,该市场比较松散,产品形式相对单一,以高铁跟团游、‘高铁+酒店’产品为主。”携程高级副总裁孙波表示,“我们注意到,不少游客还有租车、目的地景区游玩、品尝当地美食、购物等个性化需求。”而从高铁站到景区最后一小时交通、查找目的地旅行攻略以及当地特色美食等,都需要一个综合性的高铁游平台。因此,携程上线了“高铁游”频道。

据悉,“高铁游”频道位于携程App首页,并将占据“旅游”栏目的一个宫格。

数据显示,截至2017年底,我国高铁总里程已达2.5万公里,位居世界第一。到2020年,高铁网将覆盖80%以上的大城市。

梁建章表示,高铁旅游能使中国成为世界上最强的旅游国家。“因为中国的高铁又快又便宜,速度比别人快一倍,价格只是别人的1/4,把中国人的活动半径增加了一倍,活动范围增加了4倍。所以,中国人应该成为世界上最能旅游的人。”

“2017年,我国国内旅游突破50亿人次。高铁使国人活动半径比其他国家大一倍,2025年乘坐高铁人次将超过30亿人次,其中旅游人数过半。”携程联合创始人、执行董事局主席梁建章表示,长期来看,高铁旅游将占国内旅游的1/5,在价格市场化和配套措施完善的前提下,高铁旅游将带动1万-2万亿规模的旅游经济。

在分析了中国的高铁出行现状和中长期规划之后,梁建章称,高铁也是非常需要旅游的。“因为高铁从2万多公里建到4万多公里,把主要的大城市连接起来了,把探亲、商务等需求都解决了。这些需求基本上饱和之后,未来的需求就大量依靠旅游了。”

梁建章透露,携程即将上线的“高铁游”频道是一个高铁综合旅游平台。在此方面携程具备领先优势,有非常好的产品基础,有一目了然的高铁旅游地图和攻略,还专门为高铁游客带来特别优惠的酒店价格,和其他打包产品的优惠。(张俊)

以下为梁建章演讲全文:

我先跟大家简单分享一下世界上其他国家高铁发展的历史,世界上第一条高铁是日本的新干线,诞生于1964年,之后,取得了飞速的发展。欧洲也是在60年代到80年代建设了大量的高铁,那段时期的欧洲经济也是最好的。而中国,在过去十几年后来居上,高铁迅猛发展,现在规模已做到世界第一。

现在的中国高铁差不多“四纵四横”,主要城市都已经被连接上了,未来规划更加激动人心。像合福高铁,上海到黄山、千岛湖,这些地方都非常值得一去。

我把中欧日三国的高铁做了一个比较。对比运营中的高铁里程数,中国占世界总高铁里程数的一半以上,达到26000多公里,不久的未来将达到3万到4万多公里,占世界的3/4,远超其他国家。

从乘坐的高铁的人数来看,中国现在坐高铁的人数去年差不多15亿,是日本的5倍。欧洲的铁路也非常发达,因为他们有城际铁路。如果算里程数,中国已超过欧洲,中国的15亿人坐了5000多亿公里的里程数,平均一程不到500公里,中国高铁确实又快又远。

另外,一个比较震撼的对比是成本,中国高铁的票价每公里不到0.5元,其他国家差不多是中国的4倍左右,这是中国巨大的优势。

按中国高铁的中长期规划,到2020年,总里程达4万公里。2025年基本上实现八纵八横的规划图,其实不止八纵八横,中间还有很多斜线,密度非常高,几乎到哪都能坐高铁。

为什么中国高铁这么牛?第一个是技术,我们从中国高铁看到了中国的创新,怎么通过引进和创新把自己的高铁做到先进。背后还有一个重要的因素,日本和美国的技术也很先进,为什么美国不建高铁呢?人口是非常重要的因素,中国的人口多,主要集中在东南沿海,人口密度也大,使中国,尤其是中国东部,建设高铁的效率非常高。而美国人口非常分散,只有中国的几分之一,同样投入的话只能服务于相当于中国1/3或1/4的人口。在美国的东北部,按照人口密度和经济发展程度,其实是可以建高铁的,但没有建起来很重要的原因是体制问题。

另外,高铁在带动地方经济,带动旅游,带动各方面整体的社会效益非常高,所以国家愿意投资,这个投资非常划算,这也是为什么中国的政策优势让高铁发展非常快。

高铁也是非常需要旅游的,因为高铁从2万多公里建到4万多公里,把主要的大城市连接起来了,把探亲、商务等需求都解决了。这些需求基本上饱和之后,未来的需求将大量依靠旅游。

如果为了满足旅游需求的话,其实高铁的票价还可以有非常大的市场化空间,包括淡季、旺季的各种促销定价,大量刺激额外消费,这对高铁游是非常非常有好处的,我觉得未来如果价格能市场化,将更好地促进高铁旅游。

现在的高铁站进出或停车,尤其旅游大巴的停车不太方便,未来这方面还有改进的空间。高铁旅游还需要政府的支持,铁路公司的合作,探索怎么让高铁旅游把游客服务好。

高铁旅游确实能使中国成为旅游强国,成为世界上最强的旅游国家,因为高铁又快又便宜,速度比别人快一倍,价格只是别人的1/4,把中国人的活动半径增加了一倍,活动范围增加了4倍。所以,中国人应该成为世界上最能旅游的人。

中国国内旅游现在是每年50亿人次,2025年坐高铁的人次将达到30亿人次。我刚才说,探亲跟商务的需求差不多饱和了,未来大部分的增长来自于旅游需求,我估计会因此增加十几亿的旅游人次,还是中长途旅游的人次。这样会极大促进旅游,到2025年,高铁游将占据国内旅游市场的五分之一。

高铁旅游特别适合长周末,也就是1~3天的旅游,而且特别适合家庭和老人的旅游,对小孩和老人来说,开车非常辛苦,高铁则非常舒适。中国已经进入老龄化社会,未来50、60岁的人有大把的时间,但是不太希望开车,这部分人群完全可以通过高铁实现长时间的、而且是避开旅游高峰的一些旅游。

今天的主题是建立高铁游综合旅游平台,这方面携程的基础非常好,有非常丰富的旅游信息,火车票的优势非常领先,我们能为高铁游出行客户提供综合服务,我们有一目了然的高铁旅游地图和攻略,除了信息以外,我们还专门为高铁游客带来特别优惠的酒店价格,游客可以享受到酒店的优惠,还有其他打包产品的优惠,还有各种高铁游的旅游产品。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多