首页 人物报道

外媒:马云退休标志着阿里巅峰或已成过去

腾讯科技讯 9月10日,阿里巴巴掌门人马云宣布将在一年之后辞去董事长职务,阿里巴巴首席执行官张勇将接过董事长一职。这一人事变动消息引发了全球媒体高度关注,美国一家权威财经媒体评论指出,马云的退休是一个信号,标志着阿里巴巴的巅峰可能已经成为过去。

外媒指出,作为中国商业圈的一个颇具个性的面孔,马云开始对外谢幕。马云19年前创办的阿里巴巴如今已经成为一个市值4210亿美元的巨无霸公司,马云的离开不太可能影响阿里巴巴的运营,但这并不算是一个好消息。

周一刚好也是马云54岁生日,阿里巴巴宣布马云将在明年辞去执行董事长一职。这一消息让投资人感到不安,美股周一开盘之后,阿里巴巴的股价下跌了1.75%。

外媒指出,从某种意义上,马云的退休并不会带来太大变化。他的继任者张勇是一个在阿里巴巴工作11年的资深高管,对于阿里巴巴的成功立下汗马功劳。

张勇被认为创办了“双十一”光棍节网络零售促销日。双十一类似于美国的黑色星期五,是网络零售一年中最火爆的日子。

2013年,马云辞去了阿里巴巴首席执行官的职务,此后张勇以及副董事长蔡崇信等资深高管一直在负责阿里巴巴集团的日常运营。

外媒指出,马云的离开并不是阿里巴巴最关键的问题,最大问题反而是马云是否会真正离开。目前,马云是阿里巴巴第三大股东,持有6.4%的股权,另外马云还是阿里巴巴掌握公司控制大权的36名合伙人中的终身成员。

在支付宝母公司蚂蚁金服,马云拥有控制性的投票权。

实际上,即使没有正式的职务,马云仍然对阿里巴巴拥有巨大的影响力,这也会让外界对阿里巴巴的监管责任等问题提出质疑。

外媒指出,外界对于马云退休的担忧其实也源自对阿里巴巴未来增长前景的考虑。

在过去两年中,马云转让了2660万股阿里巴巴股票,按照目前的股价价值约43亿美元。相关的监管报告显示,马云股票套现的原因是日产财富管理以及用于慈善。

一些投资人或许可能已经发现,马云逐渐降低在阿里巴巴的股权比例,这本身实际上也是马云准备退休的一个信号。(综合/晨曦)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。