首页 人物报道

盘点苹果15位“小领导”:会有人成苹果未来CEO吗

 

网易科技讯 8月28日消息,据彭博社报道,美国当地时间8月24日,蒂姆·库克(Tim Cook)将迎来他成为苹果公司(Apple)第七任首席执行官的七周年纪念日。现年57岁的他正值壮年,所有迹象都表明他的任期将会很长。2011年,当苹果董事会任命库克为首席执行官时,董事们与他签下了10年合约,并将在2021年夏天完成巨额股票行权奖励。由于苹果股价上涨,库克在上周五获得了价值约1.2亿美元的股票的奖励。

盘点苹果15位小领导:会有人成苹果未来CEO吗

图1:苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)

库克已经成为苹果的代言人,而设计总监乔尼·艾维(Jony Ive)可以说是苹果第二重要的高管。但除此之外,还有100多名员工共同帮助管理着这家全球市值最高的公司。苹果很少讨论接班人计划,当在公司最近股东大会上被问及此事时,库克表示,明智地“传递接力棒”是他最重要的责任之一。他还表示,近年来,在苹果的每次董事会会议上,所有关键高管职位的继任计划都被提上了日程,不过他没有透露任何可能的人选。

如果库克在短期内离职,潜在的继任者将包括首席运营官杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)和营销主管菲尔·席勒(Phil Schiller)。威廉姆斯在苹果内外的影响力始终在稳步上升。其他知名高管还包括服务业务主管埃迪·库伊(Eddy Cue)、软件主管克雷格·费德里吉(Craig Federighi)、顶级芯片工程师约翰尼·斯鲁吉(Johny Srouji)、硬件主管丹·里奇奥(Dan Riccio)、半退休的汽车项目主管鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield),当然还有艾维。

盘点苹果15位小领导:会有人成苹果未来CEO吗

图2:苹果公司首席运营官杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)

首席财务官卢卡·马埃斯特里(Luca Maestri)、零售业务主管安吉拉·阿伦德茨(Angela Ahrendts)以及相对来说还是新人的总法律顾问凯特·亚当斯(Kate Adams)等,都从其他公司带来了不同风格的领导经验。下面是几十位副总裁,彭博社挑选了15位对今天和未来的苹果至关重要的人物。苹果公司拒绝置评。

格雷格·乔斯维亚克(Greg Joswiak)——产品营销副总裁

盘点苹果15位小领导:会有人成苹果未来CEO吗

图3:苹果产品营销副总裁格雷格·乔斯维亚克(Greg Joswiak)

乔斯维亚克在苹果公司内部被称为乔兹(Joz),他可能是该公司高管档案页面上没有出现的最重要高管。乔斯维亚克已经成为产品发布的核心人物,最近还为学生推出了一款低价iPad。几年前,乔斯维亚克就开始负责领导所有苹果产品的营销,包括iPhone、iPad、Apple TV、Apple Watch和应用程序。

乔斯维亚克还帮助开发新产品,被认为是公司成功的关键人物。他直接向席勒汇报工作,内部人士相信他最终会接替老板的工作。乔斯维亚克几十年前开始在苹果公司工作,当时负责PowerBook笔记本电脑的市场营销。他随后承担了更多的责任,最终担负起iPod、iPhone以及iOS的营销工作。一位熟悉苹果公司的人士表示:“如果苹果再发生一次重大改组,乔斯维亚克就是最需要密切关注的人。”

蒂姆·特沃达尔(Tim Twerdahl)——Apple TV营销副总裁

特沃达尔于2017年从亚马逊(Amazon)跳槽加盟苹果,他在亚马逊负责Fire TV业务。虽然Apple TV从未像乔布斯希望的那样大获成功,但这款机顶盒的表现要好得多。在该公司最近的财报电话会议上,库克表示4K版Apple TV正在以两位数的速度增长。特沃达尔负责将Apple TV产品以及预装在苹果设备上的应用程序转变为苹果即将推出的原创内容的理想播放平台。他向乔斯维亚克汇报工作。

斯坦·吴(Stan Ng)——可穿戴设备营销副总裁

斯坦·吴在苹果工作了近20年,从Mac营销经理到更高级的iPod和iPhone营销主管,后来负责Apple Watch。斯坦·吴过去常出现在iPod的宣传视频中,并向媒体介绍这款音乐播放器的最新功能。在苹果,营销不仅仅是在广告中描绘产品,或者弄清楚如何称呼它。该营销团队还要帮助构思新产品、新功能,然后调整它们,使其受到消费者的喜爱。属于斯坦·吴职权范围内的Apple Watch、AirPods和其他可穿戴设备只能算是副业,但它们有助于销售iPhone,也是其他科技公司羡慕的对象。

苏珊·普雷斯科特(Susan Prescott)——应用营销副总裁

盘点苹果15位小领导:会有人成苹果未来CEO吗

图4:苹果应用营销副总裁苏珊·普雷斯科特(Susan Prescott)

2015年,当苹果新闻应用Apple News发布时,普雷斯科特成为第一个在台上演示苹果产品的女性高管。如今,她负责苹果应用程序的市场营销工作,最近在公司2018年软件开发者大会上演示了新版Mac Stocks、Voice Memos、Home和新闻应用程序。虽然苹果的大部分收入来自硬件和服务业务,但应用程序是连接苹果生态系统的关键。

萨比·汗(Sabih Khan)——运营副总裁

萨比·汗是苹果首席运营官威廉姆斯的副手,就像威廉姆斯曾担任首席运营官库克的副手一样。近年来,萨比·汗接手了更多的全球供应链业务,这些业务包括每年生产数亿部设备,而这些业务曾经由威廉姆斯负责。萨比·汗负责iPhone和其他设备的日常生产,在产品设计过程中,他的团队越来越早地参与进来。一位熟悉库克工作的人士表示,除了库克和威廉姆斯之外,萨比·汗还是“保持列车正常运行”的关键人物。

迈克·芬格(Mike Fenger)——iPhone销售副总裁

iPhone的销量已经超过10亿部,iPhone似乎可以自己销售。但要在全球范围内真正销售iPhone,达成协议的责任落在了芬格的肩上。这位销售高管于2008年离开摩托罗拉加盟苹果。在苹果任职期间,芬格还负责与通用电气(General Electric)和思科系统(Cisco Systems)的重要企业销售交易。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多