首页 人物报道

失落的传奇:纳德拉如何找回微软的使命感?

凤凰网科技讯 北京时间8月21日消息,微软公司是史上最成功的公司之一,但是如今已今非昔比。微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)周一接受了科技网站CNET的采访,讨论了如何再度让微软成为一家有影响力的公司,并谈到了修复公司文化、找回使命感的重要性。

以下是文章摘要:

在成为全球最大软件开发商微软公司CEO四年后,纳德拉邀请我们到公司内部参观一个巨大员工活动——One Week。这是一个微软在其雷蒙德总部发起的活动,旨在激发员工使用新方式思考工作。

One Week的活动氛围并不像纳德拉前任史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在举行年度员工大会时那样地群情激昂。纳德拉理想中的活动能够包括一场黑客马拉松、科学展览会和非营利展览会。这是为员工充电的一种方式,让他们了解为帮助这个世界可以做些什么。

找回使命感

“在1992年时,我们甚至还常常谈到我们的使命:例如让每个家庭、每个桌子上拥有一台PC,”今年刚刚年满51岁的纳德拉称,“还不到那个10年的末期,我们就差不多完成了这一使命。”

“那么接下来呢?下一个使命是什么?这就是让我感觉我们在使命的营销口号上可能存在混乱的地方。这就是为何我想找回这一使命感的原因,”他表示。

在采访中,纳德拉讨论了为何微软的文化需要修复,为何移民依旧是美国的一个竞争优势,全息眼镜HoloLens如何说服所有人购买增强现实技术。

修复公司文化

当纳德拉接任微软CEO时,他表示修复微软的文化是他的首要任务。他还表示,CEO中的C应该代表文化(culture),那么为何他会这么认为呢?

纳德拉对此表示,对于他来说,使命感和文化是公司的两大支柱。对于任何一家机构、组织来说,这两部分都是持久性支柱。

他认为,当人们讨论为地球上每个人、每个组织赋权取得更多成就时,这不能只是一句空话。从某种程度上讲,我们必须在作出的每个决定、开发的每款产品以及与客户相处过程中抓住我们的本质。

“能够让我们始终如一地做到这一点的就是文化。这就是我为何说我们需要创造必要条件,通过改进文化实现我们使命的原因,即便设计的文化不像你要实现部分目标那样,”他说。

让其他人酷起来

纳德拉称,对于想要到一家酷公司工作的人来说,微软不是一个好选择。微软的目标是让其他人做酷的事情。“你到这里不是为了变酷,而是让其他人酷起来,”他说。

那么,微软想在世界上打造怎样一种企业形象呢?纳德拉称,这在我们的使命规划中,就是为每个人赋权。(编译/箫雨)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多