首页 人物报道

雷军:上市仅仅是小米新的开始 我们更想亲手推动时代的前进

【TechWeb报道】7月8日消息,小米将于明天正式在港交所挂牌上市,小米创始人、董事长兼CEO雷军今日发布公开信称,创业至今,小米的历程是由勇气和信任支撑的奇迹。最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

公开信中,雷军回忆了小米当初创立的时光。他表示,2010年4月6日,在中关村银谷大厦一间很小的办公室,一家叫小米的小公司静悄悄地开业了。那一天,我们一起喝了碗小米粥,就开干了。谁也没想到,这家不起眼的小公司,此后实现了史诗般光辉的创业历程。

7

对于过去的八年,雷军称,台风口的猪,我们当过,大起大落,我们也经历过……无数事实已经证明,我们是一支敢打敢冲、不屈不挠、不断创造奇迹的英雄团队。这八年中,在我们的参与和推动之下,中国的山寨机已被彻底消灭;中国智能手机、智能硬件品质越来越好、价格越来越便宜,并在全球强势崛起。小米也成为了全球第四大智能手机厂商,通过生态链产品改变了100多个行业,全面推动了商业效率的提升,进入全球74个国家和地区,建起了全球最大的消费物联网平台。

值得注意的是,小米的上市也是充满争议,尤其是在估值方面。对此,雷军表示,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。小米IPO发行价 17元港币,估值543亿美元,已经跻身有史以来全球科技股前三大IPO。而且是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点,这是属于所有小米人的巨大成功。

根据雷军的表述,截止今天,小米一共有超过7000名员工持有股票或期权。最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报达866倍。

雷军称,如果100年后人们评价小米,我希望他们认为小米最大的价值并不是卖出了多少设备,赚回了多少利润 。而是我们改变了人们的生活 ,探索实践了商业的终结形态—与用户做朋友,实现商业价值与用户价值最大程度的统一,证明了靠锐意创新的勇气、持之以恒的勤奋、踏踏实实的厚道就能够成功。

最后,雷军说道,上市从来不是我们的目标,我们奋斗不是为了上市,我们上市是为了更好地奋斗。成功上市只是小米故事中的第一章的总结,第二章更加华丽绚烂。我们的雄心不止于此,我们于新时代应运而生,更想亲手推动时代的前进。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。