首页 人物报道

张朝阳:不靠刷脸只靠精品制作道路已经走通

新浪科技讯 7月3日晚间消息,搜狐公司董事局主席兼CEO、搜狐视频CEO张朝阳近日在接受媒体采访时表示,“不靠刷脸只靠精品制作”的道路已经走通了,影视项目哪个明星火选哪个的时代已经过去了。

近期,由搜狐视频、博集影业出品,刘冬沁、刘畅、于莎莎主演的悬疑网络剧《法医秦明2清道夫》正在搜狐视频播放。据张朝阳介绍,上线不到三周,《法医秦明2清道夫》在6月29日实现了搜狐平台破4亿,目前接近5亿,加上其他平台,总共接近十亿的播放。

此前,张朝阳曾强调,搜狐视频今后将致力于制作小而美的精品剧。他表示,《法医秦明》系列是搜狐视频制作的体量相对较大的作品,而且它已经打破了圈层,超越了只是喜欢看破案或者法医类剧的圈子,成为了大众化的大爆款作品。

而对于能够成为爆款的标准,张朝阳表示,文艺创作的过程难以总结出一个规律,最重要的还是制片人团队每个个人的风格,有慧眼能够选出好的题材来。“从IP、小说、剧本的选择、题材,我们开讨论会的时候都是各个方面的人提出各种各样的意见,做决定要不要拍。”

张朝阳表示,大金额资金的投入的作品也不一定产生爆款,中国有很多这样的电视剧,去年到今年尤其多,不能根据资金投入的多少判断是不是爆款。“我不认为一部剧需要投入上亿。我们把资金用在很多制作方面,最近配合广电对演员成本的控制,这些导致我们能够用几千万的资金做出可能大爆款或者中爆款。”

另一方面,张朝阳提到,搜狐视频目前正在大力发展艺人经纪部,让自家艺人出演搜狐视频自制剧。比如,即将上线的《炮灰攻略》就是由搜狐签约艺人余玥主演的。同时,搜狐还举办了狐友国民校草大赛、狐友国民校花大赛来选拔演员,此前在狐友国民校花大赛中胜出的选手李柏蓉目前也已主演了搜狐自制剧《唐诗三百案》。通过这样的方式,搜狐视频可以保证演员的时间和成本是可控的,也是在响应广电的号召,把更多的资金用于制作本身。

搜狐视频自制出品中心总监、《法医秦明2清道夫》总制片人刘明丽介绍说,《法医秦明2》的制作成本是上一季的两倍,第二季的三位主演的片酬只占制作成本的30%,剩余的70%全部用在了制作本身上。

刘明丽表示,换演员这个问题的确让主创团队纠结过、痛苦过,但他们认为,对于搜狐视频来说,最重要还是要靠做类型剧的能力和资源,不能指望让演员来支撑一部剧,而是要在故事和制作这两个精髓上做一个全面的提成。

“观众的要求越来越高,相信以后只有认真研发的精品剧才会受到追捧。靠天价演员刷脸的剧不一定能火,这个时代已经过去了,这样也会让演员的片酬降下来。”张朝阳说道。

另外,张朝阳提到,2019年搜狐视频可能会在某一个季度盈利,从2017年已经开始成本刹车计划,停止购买天价剧,全方位直接参与自制。另外,在广告模式方面,最近半年的探索比较有效,包括创意中插广告等。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。