首页 人物报道

小说《微纪元》进入高考试卷 刘慈欣:意外又高兴

【环球网科技综合报道】每一年的六月初,都聚焦着全国人民的目光,一年一度的高考正受到来自各界的关注。6月7日,是2018年高考的第一天,在上午的语文科目考试后,多位考生确认,全国卷III语文科目中的阅读题材料节选于刘慈欣的小说《微纪元》。

资料图

对此,刘慈欣在接受媒体采访时表示“首先感到很意外”,并称 “没想到科幻小说竟然能进去高考试卷阅读题。毕竟,科幻文学在我国尚属于冷门,边缘文学地带。科幻小说进入高考试卷材料阅读分析题对引发更多人关注科幻小说,对科幻文学的发展无疑是有益的。”

同时,刘慈欣也表示:“细想也不是很意外,也算自然。因为当下我们的社会发展变化迅速,科技日新月异。未来感十足。这也必然会在很多方面表现出来。”

据悉,《微纪元》展示了人类未来种种神奇而又不可思议的场景:在未来,因为太阳的异常爆发,整个太阳系陷入火海之中,地球上的温度高达4000多度。于是人类去寻找新的星球,当最后一个寻找新星球的人回来后,发现人类不仅没有灭绝还换了一种生活方式。从高中教材到高考语文试题,科幻小说在不断对当代学生产生影响,少年对科幻的感受也是一向敏锐。对此,刘慈欣表示,“年轻人的未来感是很强的。我相信高中生是能够理解科幻小说的。 ”

对于刘慈欣科幻小说《微纪元》进入高考试卷一事,网友纷纷表示:“想让作者自己试试能考多少分”、“觉得刘慈欣也不能把题做对”、“看着文章很激动、做到题目很绝望”......

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。