首页 人物报道

“北漂青年”马云建言:未来服务业发展有三大关键词

新浪科技讯 5月28日下午消息,今日上午,阿里巴巴集团董事局主席马云出席中国(北京)国际服务贸易交易会上。在本次大会上,马云给出了他心目中的三个关键词——大力发展现代服务业、开放和绿色。随着城市规模的扩大,未来服务业该如何发展?马云认为第一,必须大力发展现代服务业。第二,未来城市需要更“开放”。第三,城市需要注重“绿色”,减少能耗。

作为曾经的“北漂青年”,马云回忆,自己跟无数年轻人一样,“在北京漂过,受过挫折、失落过、迷茫过,忍受过地下室,也挤过早上六点的公交车”,看到今天更具魅力的北京,他畅想着明天大城市的发展思路。

“第一,必须大力发展现代服务业。”马云说,未来三十年,技术将深入到社会的方方面面,并带来翻天覆地的变化,未来不仅贸易会变、就业会变、制造业也会深刻的发生变化。“未来就业的推手不会是制造业,而是现代服务业。”

他预测,将来大量制造业,只要机器就可以完成,而原来的制造业将会被服务业所取代,人会从事设计、创意、体验,这些机器很难替代的工作。

其次,未来城市需要更“开放”。马云认为,全球化势不可当,开放是未来最大的竞争力。

“绿色”是第三个关键词。以前的城市都是为工业制造而设计,未来的城市将围绕着以人为本,以人的美好生活而进行。基于数据时代,未来城市可能只消耗现在的水电和土地资源的1/10,就能支撑起美好生活,把更多的空间还给自然。

在马云看来,大城市承载着无数人的情怀和梦想,要装得下越来越多的人,越来越大的梦想,需要充满智慧和远见地去规划,为了未来去发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。