首页 人物报道

一下科技创始人韩坤:2018年短视频风口依旧强劲

【TechWeb报道】5月10日消息,一下科技创始人兼CEO韩坤今日在2018中国网络视频年度高峰论坛上表示,网络直播已经进入下半场,行业洗牌加速,短视频与直播的融合趋势也更为明显,2018年短视频风口依旧强劲。

1

韩坤表示,2017年中国短视频行业投融资情况仍处于高位,整体数目达到91笔,融资金额高达54亿元。未来,内容创作机构如何借力资本实现商业变现成为发展关键。

对于具体的变现模式,韩坤表示,相关平台在网红IP粉丝经济价值挖掘、直播与电商结合、拓展专业领域的知识付费等方面已开始了新的变现探索。

在韩坤眼中,明星能够输出头部内容,拉动产品用户规模增长, “一下科技和明星是相辅相成的”。据悉,目前一下科技已经吸引了超过3000多位明星入驻,其中包括TFBOYS、李云迪、赵丽颖在内的明星高管。

据第三方数据机构QuestMobile发布的2018春季报告显示,截至2018年3月,短视频行业的用户规模已经达到了4.61亿。短视频各大平台在扩大用户规模的同时,也纷纷致力于利用优质内容吸引用户,提升用户粘性。而直播行业也将竞争重点集中在了内容的差异化以及变现模式的多元化等方面,进入了转型、调整的时期,通过加强创新来迎接新的机遇和挑战。

据了解,过去3年,一下科技持续加大对内容创作的扶持力度,推出了资金扶持计划、用户分成计划、秒拍原创作者榜、视频栏目合作计划等扶持体系,激活了产业上游创作的活力。

截至目前,一下科技已和10000多个专业内容创作者,2000多家MCN公司、视频创业团队和网红经纪公司建立了深度合作,通过扶持平台内容创作者,推动UGC不断向PGC转化,正逐步形成PUGC联动的上下游内容生态。

在大会上,韩坤当选中国网络视频研究中心副主任,并获得“年度杰出贡献”奖,去年11月,韩坤当选为中国短视频与直播联盟轮值主席。(周小白)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。