首页 人物报道

马斯克“怒怼”巴菲特 股神或已经被时代抛弃

 

刚刚开完一年一度股东大会的巴菲特就因为现场针对科技公司的投资观点,引发了科技狂人、特斯拉公司CEO埃隆·马斯克的隔空“怒怼”。

在股东大会现场,有投资者问巴菲特如何看待上周特斯拉第一季度财报会议上马斯克驳斥“护城河”理论的相关言论。马斯克称“护城河是非常愚蠢的概念”,因为“它们就像一种久远的、退化的方式。如果你应对入侵者的唯一的防御就是护城河,那么你就坚持不了多久。最重要的是创新的步伐,这是竞争力的根本决定因素”。

“护城河”理论是巴菲特最为推崇的。在他看来,一家真正伟大的公司必须有一条坚固持久的“护城河”,保护它的高投资回报,比如低成本的制造商或持有一个世界性的强大品牌,对于持久的成功而言,最为关键。

所以在隔空回应马斯克对“护城河”理论驳斥的时候,巴菲特认为,近年来技术进步的突飞猛进,令更多的护城河变得脆弱,“容易受到入侵”,但“护城河”的概念依然至关重要,有些公司的护城河现在比以往任何时候都更难以被入侵。巴菲特还特别举到伯克希尔哈撒韦旗下的喜诗糖果公司:“不是说所有技术都能把业务都攫取走,技术不能解决所有的问题,它可能是一些年轻小孩的梦想,但是有一些产业的护城河非常的宽。作为一个低成本的生产者,这是非常重要的,比如在糖果行业,我想马斯克应该不是我们的对手”。

正是这句话,点燃了马斯克战斗的欲望。他连续在推特上发了数条信息,扬言要开一家糖果公司,并且称自己“非常非常认真”。在一条推文中,马斯克甚至直接提到了巴菲特,他说要建造一条护城河,并用糖果填满,“巴菲特一定不会拒绝投资它”。

马斯克不是建护城河,是在“烧”护城河

为埃隆·马斯克欢呼猎鹰重型火箭成功发射的场景犹在眼前,结果他现在就被怀疑距离破产只有一步之遥,这一次是因为他的造车项目——特斯拉。

刚刚公布的特斯拉2018年第一季度财报显示,公司的总营收较之去年同期有了增长,但是净亏损却在增加,从去年同期的3.97亿美元增长为今年的7.85亿美元。有分析指出,特斯拉的亏损在未来还将持续扩大。

彭博社在此前给特斯拉做了一份详细的数据分析,得出的结论是:

马斯克烧钱速度简直惊人,过去12个月,马斯克是以每分钟7430美元的速度在烧钱,这个速度前所未有;

特斯拉公司负债高达94亿美元,而马斯克手里现金只有34亿美元,足够马斯克破产三回,没有哪个上市公司敢这么借钱的;

如果马斯克不想办法继续融资、借债的话,特斯拉估计撑不到今年年底。

因此做空者认为,马斯克带领的特斯拉正处在“史诗般”的崩溃边缘。华尔街日报也制作了一份图表来展示特斯拉自2015年以来每个季度都烧了多少钱。看完这些数字,真心感叹,特斯拉虽然不烧汽油,但是它烧的是钱!

今年4月1号愚人节,马斯克还在自己的推特上开了一个愚人节玩笑,他说:“尽管我们为筹集资金付出了大量精力,包括大量推销复活节彩蛋。但我们很遗憾地说,特斯拉已经完全、彻底破产了。这种破产让你简直无法相信。”不知道这个是马斯克在展示自己的幽默感,还是他想借着愚人节抒发一下心中的压力。

马斯克已经沦落到睡地板?

华尔街日报的文章分析,让马斯克陷入困境主要是因为去年7月份开始生产的特斯拉Model 3轿车,因为在成本大幅提高的同时迟迟不能达到量产的级别,同时又爆出汽车存在各种隐患,引发外界对特斯拉前景的猜测。

华尔街日报的文章引用马斯克自己的观点,因为他原本想完全依靠自动化生产系统,结果没想到成本大幅上涨。这首先是因为马斯克大大高估了自动化生产的能力。为了满足特斯拉全自动生产的要求,马斯克和他的团队设计了一套异常复杂的操作系统,结果发现不仅费时间、效果也不好。结果马斯克只能掉过头来大批招人。招人的规模有多大呢?

彭博社的数据显示:早在2010年,特斯拉只有899名员工。如今,该公司拥有近4万名员工。在过去几年时间里,特斯拉员工数量增长的速度远远大于业绩增长的速度,尤其是从2014年到2017年短短三年,员工数量翻番,这还没有算上马斯克正在推行的名为“俄罗斯套娃”的外包公司里的大批工作人员。

如此大规模招聘,给公司带来的效益却停滞不前。相比之下,传统的汽车厂商,比如通用汽车和福特汽车,人均营业收入则是特斯拉的2.5倍多。

更让人吃惊的是,根据媒体报道,马斯克认为公司仍存在人手不足的问题,还需要通过招聘大概3000个岗位来实现。而他自己,为了能够帮助公司提高效率、尽快量产,在过去的一段时间连睡觉都在工厂的地板上,希望能够达到市场希望的量产目标。

随时可能窒息的债务问题

三大评级机构之一的穆迪公司分析,特斯拉得在2018年融到20亿美元的资金,才能缓解眼前的破产压力,因为公司将有12亿美元的债务将在2019年到期。更让人感到吃惊的是,马斯克上一个季度用于支付各种债务的利息就高达1.46亿美元,收入额是特斯拉10倍有余的通用汽车的债务利息也差不多是这个数字。

看看特斯拉从2010年开始到现在的债务增长图。跟马斯克的花钱速度比起来,摩拜单车那简直就是小巫见大巫。

但是抗压能力非同一般的马斯克并不认为这是一个很严重的问题,他对媒体表示:只要特斯拉Model 3能够达到每周5000台的量产目标,不仅公司不会破产,还可能实现扭亏为盈,而且他认为这个目标实现起来近在眼前,估计下半年就可以实现。

但是华尔街投资人并不认同。有人分析,马斯克虽然现在说今年不用再举债了,但是根据目前特斯拉的烧钱速度,马斯克应该会在第四季度通过出售股票等方式募集至少30亿美金,并且需要在2019年底之前再募集20亿美金,才能保证公司账上有10亿美元现金用于正常运转和偿还利息等开支。

马斯克在特斯拉公司的债务突破100亿美元,大约近在眼前了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章