首页 人物报道

云集CEO肖尚略:基于信任的零售才能推动消费升级

【TechWeb报道】4月26日消息,社交电商云集日前对外宣布完成1.2亿美金B轮融资,由鼎晖投资领投,华兴新经济基金等继续跟投,泰合资本担任本轮独家财务顾问。对于未来的规划,云集肖尚略曾对TechWeb表示,云集的中期目标是计划到2024年,个人店主数达到5000万,年度总成交额达到万亿元。

4

从线下零售,到传统电商,行业的发展是根据人们的消费习惯以及环境而改变的。相关统计数据显示,传统电商的增速正在逐渐放缓,而以社交为核心的社交电商正在快速扩张着,成为下一个万亿市场。正是看到了社交电商的广大前景,2015年,肖尚略创办了云集,开始了社交拓张之路。

在云集创始人兼CEO肖尚略看来,进入移动互联网时代后,电商领域正面临新一轮的变化,基于信任的零售才能推动消费升级。同时,社交行为的改变,给我们提供了大量的信息供给。他表示,一个人80、90%的信息来自于社交网络,当信息的生产主体变了,信息的获取方式变了,将会给零售领域带来巨大的变革。

不同于传统电商将店主集中到一起,为他们提供交易平台和顾客流量的方式,云集先挑选一定数量的商品集中到仓库里,然后通过平台分配给有消费号召力的意见领袖,即粉丝众多的店主,再依靠他们在网络社交圈的推荐、宣传,带来顾客流量和交易行为。

肖尚略认为,不论传统的电商还是线下零售,还是今天的社交电商,一个本质的价值点就是降低效益成本,降低品牌到消费者中间的交易成本。社交电商就是把原来的代理环节,分布式的零售环节做聚焦,包括媒体环节做到更加精准,渠道环节更集约,中间环节能拿掉都拿掉。

他表示,个人口碑、个体影响力将会带来供给和需求的精准、高效和自由连接。在商业领域基于个体的信用资源如果能够开展出来,让它成为商业零售的连接要素,它极大的降低商业零售的成本,而且有机会让效率变得更高。未来,对于很多的品牌来说,我们最大的营销资源不再是传统媒体的广告,而是每一个口碑的力量,分享的力量。

根据云集官方公布的数据显示,经过两年多的发展,云集帮助超过300万人开启电商零售事业,VIP用户近3000万户。日销售额最高过2.78亿元,2017年全年交易额突破100亿元。肖尚略表示,云集的中期目标是计划到2024年,个人店主数达到5000万,年度总成交额达到万亿元。

值得注意的是,除了云集之外,传统电商巨头京东以及新兴平台拼多多和贝店等也都在布局社交电商,虽然这个市场足够大,但是避免不了激烈的厮杀局面。对此,肖尚略对媒体表示,足够大的市场,给了不同平台发展机会,每一家不可能什么都做,你一定要找到一个你比较有规模性的市场,聚焦做下去,才能够有自己的优势。

肖尚略还谈到,一家创业公司谈你的核心竞争力是什么,这是很奢侈的,对于我们来说,我们希望能够更加专注和聚焦,在一些关键点上投入更多的资源,让消费者体验更好,让品牌体验更好,来建立一个时间跨度下的竞争优势。

熟悉云集和贝店这种S2B2C模式社交电商的人都知道,开店一般都需要一定的费用,而这也让很多人认为社交电商有了一定的门槛。对于收费的问题,肖尚略回应称,前期云集也是免费开店,但是店主的活跃度很低。我们要做的是专注和聚焦,所以设置了一个门槛,这样可以更能把有限的资源集中服务店主。如果前期店主规模过大,也不利于平台整合开发,如果服务体验跟不上的话,你会摔得很狠。

此外,肖尚略还补充道,一般只有前期投入资金的店主才会好好的去经营,这种门槛也是更有利于我们对店主进行初步挑选,也会让平台的活跃度更高

对于未来,肖尚略表示,此轮融资过后,云集在2018年将会继续推动国内外知名品牌的入驻,新增旅游、汽车、教育等全新品类,完善整个业务生态链。他表示,希望能够创造500万人的兼职工作,在2024年,我们希望有机会创造500万人的兼职工作。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。