首页 人物报道

出门问问李志飞:后智能手机时代语音交互将成为主流

出门问问创始人兼CEO 李志飞出门问问创始人兼CEO 李志飞

新浪科技讯 4月23日上午消息,2018中国绿公司年会于4月22日-24日在天津举行,在今日的“AI怎样打造下一轮企业的竞争力”专场上,出门问问创始人兼CEO李志飞在演讲中表示,由于目前95%的智能设备都是智能手机,语音交互没有成为主流的交互方式,但未来非手机类智能设备占据30%比例以上后,语音交互才会成为主流。

李志飞在演讲中表示,目前的人工智能技术非常不成熟,无法像插件一样提供成熟的落地方案,因此还处在艰难发展的时期。单独的人工智能软件难以商业化,必须通过硬件作为载体实现商业价值。

在这个前提下,李志飞提及了谷歌不同智能设备上的交互频率和市场比例数据。他介绍,在谷歌涉及的所有智能硬件中,手机的自然语言交互频率最低,而Google Glass最高,占到90%左右。

李志飞表示,由于目前95%的智能设备都是智能手机,所以语音交互没有成为主流的交互方式。但在目前,非手机类智能设备的增长远超智能手机,并在未来3-5年占据30%以上的智能设备份额。

“无论耳机、手表还是车载设备,这些设备都是小型化的便携设备,没有键盘和屏幕。在这个时候,语音交互才能成为最主流的交互方式。”李志飞说道。

在演讲的最后,李志飞总结了打造人工智能语音竞争力的方法。他表示,要打造可控的规模化场景,需要持续依赖提升语音交互的核心技术,不停打造语音交互应用场景,持续扩大消费端的用户规模和营收规模,并持续探索新的营收模式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。