首页 人物报道

百度AIG总负责人王海峰:由动画结缘的人工智能“情结”

从18世纪第一次工业革命开始,科学技术把巨大的自然力和自然科学注入到生产过程中,大大提升了生产力,并带动生产关系的变化,给社会方方面面带来改变。而第四次工业革命,科技的价值越来越凸显,其中最核心的科技便是人工智能。正如百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰所言,“人工智能已经在影响我们生活的方方面面,渗透到各行各业,成为新的生产力。”

在这一轮人工智能浪潮中,百度,这家将技术视为信仰的公司表现尤为突出。但百度并没有把技术藏起来,在越来越多地将百度AI用于自有产品中的同时,也通过开放将AI核心技术和能力与业界共享,以此推动AI在各行各业应用落地。在此之中,百度AIG的总负责人王海峰堪称最核心的关键性人物之一。虽然人工智能概念的提出已有60余年历史,但其在中国真正发展成为风口只不过10年光景。这与王海峰入职百度同期的巧合,让他成为对百度乃至中国人工智能发展的见证人。

结缘起于动画,成功在于坚守

王海峰是自然语言处理领域世界上最具影响力的国际学术组织ACL(Association for Computational Linguistics)50多年历史上唯一出任过主席的华人,同时也是国家科技进步奖等众多科技学术奖项的获奖者,发表过学术论文百余篇,已授权或公开的专利申请120余项。

王海峰曾透露,他与人工智能的结缘源自儿时一部动画片,因为小时候对动画片《铁壁阿童木》印象深刻,希望长大后能造出一样威力无比的机器人,因此日后选择了人工智能相关专业深造。

不论是科研还是工作,王海峰对人工智能一直投入了极大的热情。自2010年起,在加入百度后的短短3年间,王海峰一直耕耘在技术岗位,先后为百度创建了自然语言处理部、互联网数据研发部(包括知识图谱和互联网数据挖掘)、推荐引擎和个性化部、多媒体部(包括语音和图像技术)、图片搜索部、语音技术部等。2013年初,王海峰协助百度董事长兼CEO李彦宏组建深度学习研究院,这也是百度研究院的前身。去年年初,王海峰受命挑起百度AIG大旗,引领百度人工智能乘风破浪的前行。

在百度这样庞大的架构中创造技术、产品革新,王海峰可谓勤奋。《人物》杂志曾在采访他的文章中写道:“他基本都是第一个到公司的人——每天7点多就来了。以至于保洁阿姨不再按照远近距离去做保洁,而是最先打扫他的办公室。”

王海峰将这些年一直从事人工智能相关领域的工作,称之为“幸运”——“我做事比较坚持,选择了做一件事,就要负责到底,持之以恒不断地做得更好。我已经坚持了 20多年,相信还会坚持下去。”

image.png

是管理者亦是导师,打造最强AI团队

为百度AI体系构建雏形和先期业绩之后,王海峰将把技术实力、了解百度架构、更懂百度企业文化等优势进一步发挥。

王海峰在接受机器之心的采访时,表明了对自己双重身份的定位。作为管理者更重视整体的目标和方向,并组建最适合达成这些目标的团队,带领大家高效执行及协同。同时,学者背景也让他在全面带业务的同时,研究技术发展方向和趋势,与员工一同分析解决具体技术问题。

据百度AIG员工介绍,他鼓励大家持续关注自己感兴趣的领域,保持激情和独到的见解。王海峰认为这样有助于保持百度在人工智能领域的深度思考能力,并创造出惊艳的产品。在相处中,王海峰对百度众多工程师的评价是“务实、自驱和负责到底”,这一评价也像一面镜子,反射着他的工作信条。

秉持开放态度 用技术让复杂的世界更简单

对于人工智能的定位,王海峰在数个不同场合都谈到,在他看来,“AI已经成为新的生产力,它会改造传统产业,也会催生很多新的产业。AI会给各行各业带来变革,也会影响人们生活的方方面面。”而百度的愿景,就是希望通过科技,让复杂的世界变得更简单。

2017年7月百度AI开发者大会上,百度正式公布包含基础层、感知层、认知层和平台层在内的完整技术布局。至今,百度已通过AI开放平台对外开放包含语音、图像、视频、增强现实、自然语音处理等在内的90多项AI核心能力,为开发者和合作伙伴提供先进的AI场景化能力和解决方案,开发者和日均调用量持续稳定增长,接入开发者近50万。百度大脑日均调用2188亿次,相当于每个中国人每天调用168次百度大脑。

这也意味着,开发者们借助百度AI能力不断创造着新的技术落地场景。如今,百度AI的合作伙已经伴覆盖交通出行、企业服务、安防、软件工具、游戏、阅读、教育、智能设备、视频、咨询分析、金融、生活服务、物流等多个领域。

外界评价,王海峰擅长让项目落地——让人工智能真正像水和电一样渗透入人们的日常生活,而以百度AIG为核心的百度AI技术研发实力持续加强,应用落地遍地开花。

“我始终相信,科技能够改变世界,而AI则是我们这个时代的核心生产力。”王海峰说出此话时,目光无比坚定。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多