首页 人物报道

百度AIG动作频频 领军人王海峰打造百度AI加速引擎

4月20日,新一季百度AI开发者实战营即将回归,全国各地顶尖AI开发者将聚集在百度的AI大旗下,向AI商业化落地的目标加速航行。

作为以人工智能为核心的企业,百度不仅越来越多地在自有产品中应用AI,也通过开放,将AI核心技术和能力与业界共享,以此推动AI在各行各业应用落地。百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰曾表示,除了开放技术之外,百度AI还会提供更加全面的支持,让更多的创业者和开发者从中受益。在这样的思路指导下,AIG虽然成立仅一年,但已经取得了多项令人瞩目的成果。

秣兵历马 百度AI技术实力持续飞跃

2017年3月,百度宣布整合包括NLP、KG、IDL、Speech、Big Data等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG),任命王海峰为AI技术平台体系(AIG)总负责人。这也奠定了百度AI技术发展的整体架构,让人才的聚集,技术的管理,以及技术的进步变得更加集中。一年来,百度AI也确实在技术实力上有了可见的变化。

今年年初,百度AI技术平台体系的基础之一百度研究院宣布正式升级,新设立商业智能实验室和机器人与自动驾驶实验室,三位世界级人工智能领域科学家Kenneth Ward Church、浣军、熊辉加盟百度研究院。王海峰在为此举行的百度研究院全员大会上表示,这是百度研究院新征程的开始,百度研究院未来将聚焦前瞻基础研究,布局百度人工智能未来发展方向,服务百度作为人工智能公司的长期发展战略。

与此同时,百度AI技术在全球范围内的领先优势愈发明显。2月21日,美国权威杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)揭晓了2018年“全球十大突破性技术”(10 Breakthrough Technologies 2018),在官方榜单中,百度被列为实时语音翻译领域“关键玩家”,成为本年度唯一一家入选的中国公司和首个连续三年入选该榜单的中国公司,也标志着中国科技企业已经成为全球最重要的科技势力之一。

同期,百度自然语言处理(NLP)团队研发的V-Net模型再次突破记录,以46.15的Rouge-L得分登上微软的MS MARCO(Microsoft MAchine Reading COmprehension)机器阅读理解测试排行榜首。这也是百度在自然语言处理领域十余年积累与沉淀的最新成果之一。目前,百度的阅读理解、深度问答等技术已经在搜索等产品中实际应用,让用户不需要点开网页就可以直接获取准确答案,大大地提升了用户获取精准信息的效率。这样的技术和服务已经植根在百度的多个产品当中,每天响应着数亿次的用户请求。

除了自然语言处理技术,百度的AI图像处理也领先群雄。凭借全新的人脸检测深度学习算法PyramidBox,百度刚刚在世界最权威的人脸检测公开评测集WIDER FACE的“Easy”、“Medium”和“Hard”三项评测子集中均荣膺榜首,刷新业内最好成绩,超过了国内外众多科技公司和高校实验室,这也是继2015年提出DenseBox算法之后,百度再次刷新人脸检测纪录。在国内,百度是最早利用深度学习技术进行人脸技术研究的公司之一,在推进算法研发的同时,百度已经将基于人脸检测的人脸识别技术接入了百度多款产品,并将人脸检测算法及人脸识别解决方案提供给广大开发者应用到自身的产品当中。

赋能AI开发者 任何人都能在百度AI找到最合适的技术支持

百度AIG在大力研发基础AI技术的同时,还强调AI技术的应用和开放。王海峰曾阐述过他对技术的理解:“AI的发展最终还是要回到‘服务用户需求’的本质,这是我们每一位人工智能的从业者都需要铭记在心的。利用好人工智能来服务好我们的用户和客户,以及更好地打磨AI能力来推动各行各业的效率提升,是每一位人工智能领域从业者的期望。”

一方面,百度AI在应用层面重视技术的实用性。比如百度人脸技术,就被百度金融应用到与泰康保险、中国农业银行的合作项目用于人脸核身;乌镇、武夷山等旅游景区、北京首都机场、南方航空在广州白云机场的贵宾休息室,应用人脸识别来提升旅客游客的体验。自然语言处理技术的应用同样广泛,语音技术已是DuerOS的基础,百度已经与TCL、创维、海尔、海信等诸多家电巨头,以及华为、小米等手机巨头战略合作,知识图谱也成为百度搜索结果中的重要内容。

抓基础技术的同时,百度AIG也在强化对应用技术的投入。今年1月,百度研究院在硅谷成立了两个新实验室,一个是商业智能,另一个是机器人与自动驾驶,不再是此前IDL这样的纯技术实验室,不再只做深度学习、大数据这样的底层技术研发。从名字就可以看出,百度AIG对应用技术的重视。

百度去年在AI开发者大会上就已经提出要Bring AI to Life,让AI落地到生活场景中的口号,将AI技术落地到实际业务成为未来的大方向,也与AIG重视“技术驱动产品,产品牵引技术”的策略符合。

另一方面,百度AIG还在开放层面重视前沿技术的共享。百度AI技术很强大,但不独享,而是开放给行业。百度目前已经开放了包括语音、图像、自然语言处理、视频、增强现实、知识图谱、智能数据七个方向,共计90余项AI技术能力,成为国内最大的AI开放平台。百度还将其深度学习框架PaddlePaddle全面开源,让开发者可以拥抱AI。

为了更好地通过AI技术赋能第三方开发者,百度还发起了一场名为“燎原计划”的AI 开发者扶植计划。按照这一计划,2018年百度将500 多家生态合作伙伴,培养超过 5000 名人工智能人才,遴选 60 多家创业公司进入 AI 加速器,并投资其中的优秀者。

可以看出,百度AIG的技术路线图非常清晰,也是很有前瞻性。一方面,作为百度AI的基础技术支撑,AIG在基础技术上大力投入,不断在技术上突破;另一方面,将技术落地到业务中,在业务中推动技术不断更新迭代。双重路径下,百度AIG正在推动AI系统持续创新,让AI落地到我们身边,真正“飞入寻常百姓家”。

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。