首页 人物报道

百度景鲲:2018年中国智能语音交互市场会更活跃

2017年,人工智能不仅被写入政府工作报告,成为前沿科技的代名词,也在技术落地方面取得了可喜的成果。伴随着数据的增多以及硬件算力的提升,语音识别、自动驾驶、深度学习等人工智能技术正逐步从实验室走向应用化和产业化。然而,技术壁垒逐渐消除之后,人工智能再次面临着商业模式的探索难题。有业内人士表示,2018年是人工智能商业化元年,从人工智能消费产品到人工智能技术的产业落地,将爆发出巨大的商业价值。

其中,智能语音交互在过去几年里掀起了一场科技变革,以 BAT领衔的中国市值最高的几大科技公司都争先入局,或宣布由人工智能加持的语音交互系统,或推出能实现人机对话的智能音箱。总之,目前的中国已经鲜有科技公司不涉猎智能语音交互了。

041701

3月26日,百度度秘事业部总经理景鲲在小度在家新品发布会上

在此前这一轮比拼中,由百度度秘事业部总经理景鲲所主持的 DuerOS开放平台最为耀眼。从2018年1月至今,百度DuerOS动作频频,业务进展迅速。2018年1月,百度DuerOS在CES 2018上惊艳亮相,携众多智能硬件参展;3月,先后与TCL、海尔、美的达成合作并推出新品,百度DuerOS也成为AWE 2018上无处不在的人机交互平台;3月16日,百度又与创维达成全面战略合作,未来创维酷开系统将与百度DuerOS系统深度融合;3月26日,国内首款智能视频音箱“小度在家“正式发布。

DuerOS,中文即是对话式 AI操作系统。度秘原本在百度扮演的是一个人工智能秘书服务的角色,但在语音交互的这一波浪潮里,被百度迅速地推往第一线,成为和百度另一大自动驾驶开放平台 Apollo(阿波罗)等并行重要的业务线。

然而,我们还无法从这些标签上看清楚 DuerOS坚持乃至于执着做开放平台的用意,到底是出于怎样的考量?对未来格局的判断又是什么样的?同时必须要承认的是,中国智能语音交互市场虽潜力巨大但目前体量还很小,推动中国语音交互市场的发展依然任重道远。百度是如何看待这些问题的?景鲲给出了他的答案。

AI时代要软硬结合,抢占入口的“智能音箱”未来有许多商业化机会

景鲲表示,“DuerOS第一天就希望做一个开放的平台,所以可以看到DuerOS整个走的是一个很开放的路线,我们推出 First party硬件,也是在我们开放的基础之上,我们没有选择和合作伙伴竞争。由于这样的平台设定也就决定了我很多的步伐都是按照这个设定来做的,公司与团队对度秘业务整体发展规划、行业发展趋势和用户诉求几个方面综合考虑想法的逐步推进,很多今天的成绩也是由于当时做了这样的决定。

041702

国内首款智能视频音响——小度在家

从开放的角度来讲,前年的时候我们就把一些对话式 AI的能力放到硬件上去。大规模付诸行动是在 16年的 11月份,那个时候第一个合作伙伴是国安广视,它是一家在电视机顶盒领域很有名的公司,也是好几个大的卫视的股东。那时起,我们开始系统化地把我们的努力付诸到硬件上去。

第二个重要的合作是去年 CES和小鱼在家的新产品发布,也是我们第一次对外公布 DuerOS这样的一个平台。从这两个合作之后,我们再回到国内后发现这是一个巨大的市场,用户有很多的痛点,合作伙伴也有很多痛点,同时百度有很多优势,DuerOS是一个能够满足多方需求的平台。”

开放平台是一个生态,生态里往往有许多种角色,比如说:有硬件合作伙伴、芯片方面的角色、系统集成方的方案商、开发者、内容方面,还有DuerOS自己的角色。

因此在这里面,最大的挑战是要理解这个生态里每个角色的诉求,包括他们擅长的点,他们希望从合作里面得到什么,这个是做平台的最大挑战。

原来做一款产品很容易:了解你自己的能力+了解用户,将这两个结合在一起做一个 App就能做出比较好的效果。但是,真正做一个生态,尤其是在 AI时代里,许多(案例)是软硬结合的。AI时代的企业所需要的能力,全面性要求特别高,需要懂硬件、软件、用户、产品、商业,甚至还要和之后的内容服务商合作。所以整个产业的复杂度是巨大的。

像DuerOS,这样的交互的改变,在科技历史上都没有几次,前面也就两次,鼠标键盘和触屏交互,“当语音对话成为一个主流的或者成为一个非常重要的交互方式之后,你有很多的商业化的机会,因为这是信息和服务很重要的一个入口。这种时候你还担心什么商业化吗?我根本不担心。”

语音交互市场还在初期教育阶段,综合能力体现竞争实力

关于语音交互市场的竞争现状和DuerOS优势,景鲲表示“同样是开放平台给第三方,我觉得有时候谷歌和亚马逊在跟合作伙伴竞争,不完全是一个平台的做法。如果看安卓平台初期,一开始不是谷歌自己做手机,是跟 HTC先合作做这一款,又跟三星做了很多合作手机。那如果现在看谷歌和亚马逊,他们每次音箱的降价(尤其在黑色星期五),都对其他的音箱合作伙伴是致命的打击,别人都没有办法再进入这个市场。所以你这种又做平台,又跟合作伙伴去竞争,这会让很多合作伙伴心里很忐忑。

如果我是合作伙伴,心里会打一个问号。至少是现在已经看到音箱每次黑色星期五降价,对其他的音箱都是致命的打击。现在的美国市场就只有他们了,别人都不玩儿了。我觉得从这个角度来讲百度的策略是不一样的。

在行业初期肯定会有很多人跟进,这是挺好的一件事情,他们不跟进,反而我会比较担心,人家会说这么大的市场怎么就你一个人看到了,别人没看到。长期来讲,最终平台肯定都会收敛,比如手机最多也就是两个平台现在。”

智能语音交互无论是语音助手还是音箱也好,会拥有很多功能,解决很多问题,百度在解决这些问题上会有侧重,从音箱来讲,综合能力是很强。从百度优势来讲,理解力是特色。基于百度大脑强大的能力和知识图谱数据,DuerOS在理解和处理信息方面的能力更强。同时信息与服务方面有很深厚的储备,搜索一直就在链接非常广的内容,这些都是优势。

景鲲对阶段性的成功做了两个比喻,一个成功的标志是希望青岛的二叔开始用语音跟他家里的设备对话;第二个成功的标志,希望北京在街边上开始出现关于 DuerOS平台开发技能(Skill)的培训班。

行业垄断者出现甚早 2018年中国智能语音交互市场会更活跃

语音交互在什么阶段会出现一个垄断性的行业领导者或者系统?景鲲觉得还早,因为现在还属于一个市场的早期和教育期。DuerOS升级非常快。DuerOS 3.0已经构想的差不多了,会在今年百度的开发者大会发布,景鲲表示版本快速迭代背后的驱动力有两方面:

一方面就是给自己压力。大家工作都挺努力的,真的希望说这个平台迅速的往前走,能够从体验持续地提升。

第二个角度,合作伙伴的需求特别多。当你是一个平台之后,你的前进也是合作伙伴是推着你往前走,每天合作伙伴都会提出要求:我要上这个功能,我这产品要这个时候发,我的硬件有周期的,要赶双 11,你要搭配着往前走,他们都推着我们走。

景鲲表示,过去这一年,对智能语音交互市场的新的认识是:第一个,中国市场还是能被打开的。随着用户教育,很多用户对这个产品是接受,虽然中国市场的总量不是那么多,但是粘性非常好,用户愿意用,所以这是一年之后比较欣慰的。

第二个,能找到刚需场景,有的时候技术还没有准备好的时候,但是场景控制好。还是能找到刚需,电视上是很清楚的刚需场景。

2018年相比于 2017年,中国的智能语音交互市场会发生什么样的变化?景鲲认为会更活跃,会看到更多的有意思的产品会出现,并且出现的节奏会更快。包括DuerOS与合作伙伴仍在研发的产品,目前在执行中的已经非常多了,而且都会有很多创新。所以2018年会是非常精彩的一年。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。