首页 人物报道

刘强东:打造现代流通体系 政采全流程电子化

【TechWeb报道】3月7日消息,全国政协委员、京东集团董事局主席刘强东今年首次亮相两会,共计提交了三份提案。除了日前公布的关于电商精准扶贫方面的提案之外,近日还提出了打造现代流通体系和完善电子化政府采购两方面。

269

刘强东在其提交的《关于打造现代流通体系 推动经济高质量发展的建议》中提出,为推动建设高质量现代流通体系,建议从国家层面做出顶层设计,并从四方面加以推动:一是大力推动流通领域数字化升级。二是大力发展新型智能商业基础设施。三是大力发展品质化流通体系。四是加快适应新技术应用的制度创新。

在完善电子化政府采购方面,刘强东表示政府治理向精细化、高效率、科学化发展,基于互联网的电子商务采购模式和大数据技术在政府采购方面的应用前景广阔,对推动完善我国电子化政府采购有一定借鉴意义。

所以,刘强东建议在此基础上,进一步推动在合同签订、交货验收、财政支付和报销等环节实现“电子合同、电子签收、在线支付和电子发票”等,从而在采购预算到采购计划、商品选购、生成订单、订单配送、货物验收、资产入库、电子发票和国库支付的全流程实现电子化,业务数据由系统自动生成或通过系统对接自动采集,避免人工干预,保证数据的客观性,确保政府采购阳光透明高效。

同时,通过大数据分析,可以为政府采购决策提供更加全面客观的依据。为此,可利用大数据分析手段,如进行电商大数据匹配等,为采购人提供市场和产品商情,有效提升采购科学化决策和采购满意度。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。