首页 人物报道

李彦宏:企业家的社会责任论

 

改革开放四十周年,中国企业家迎来了前所未有的“新时代”。近些年每逢两会,“政协委员兼企业家”的群体,都会成为大家关注的焦点。在度过了“难忘的2017年”后,政协委员李彦宏即将迎来下一届连任,第六次走进人民大会堂。

“希望能够为这个国家、为我们的人民说一些话,做一些事情”,李彦宏在2017年接受记者采访时,曾如此阐述自己对政协委员兼企业家这个双重身份的理解。2013年,李彦宏首次当选第十二届全国政协委员,兼任中国民间商会副会长,第十一届中华全国工商业联合会副主席、第八届北京市科协副主席等职务,并获聘“国家特聘专家”。所谓能力越大责任越大,在这五年内关心社会民生,积极建言献策,事实证明,处于舆论风口浪尖的李彦宏没有辜负大家的期望。

“对自己是一个提升”、“越来越有成就感”、“让自己更了解这个国家”,李彦宏不止一次的阐述自己对于身为政协委员的感受。事实胜于雄辩,从历届提案中我们更能看到,作为一个公众人物,李彦宏在的社会责任感的在其中已有充分展现。从2013到2017,五年共计12个提案,有一半与社会责任相关。

从关心社会,提出问题,再到解决问题,在李彦宏心中,企业应当是承担社会责任的主体,而社会的很多变化,也依赖于企业的推动。

“建议取消公共场所无线上网身份认证”这条议案背后,就是2013年 10月百度同惠普共建联合实验室,共享双方的平台资源、技术资源和核心人才,以研发基于惠普Moonshot系统的新一代数据中心基础架构平台,推进互联网基础技术的发展。

3年后,李彦宏提出“支持专网资源投入社会化运营,促进提速降费”,紧接着百度与中国联通在青岛签署战略合作协议,双方将围绕移动互联网、人工智能、大数据、通信基础业务等领域展开深度合作。

在云技术的发展之上,2014年,李彦宏提出了“要求直辖市、省会城市中小学校教案、试题等教育资源免费上网,推进教育均等化”的提案,并在同年,跟中国科协签署战略合作协议联手推进科普信息化研究。

近年,百度处于舆论的风口浪尖,所谓明暗相生,网友谴责百度,是对企业进行监督,而虚心听取意见,不断改进业务,也是企业勇于承担社会责任的表现。李彦宏有关“民航发展”、“提速降费”、“打拐寻人”和“智能交通”等提案的确对社会产生了正面影响。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。